13.12.11

POR QUÉ NO ES BUENO TOMAR LECHE

Voy a empezar este post dejando bien claro que yo soy FAN de la leche, cuanto más entera y más grasa mejor. Me gusta sola, fría o caliente, me bebería litros. He tomado leche con cereales para desayunar cada día durante los primeros 29 años de mi vida (los dos últimos, gracias a Arieh, he disminuido mucho muchísimo su consumo) y no le tengo alergia ni nada parecido, aunque tanto a mi hermano como a mi mejor amiga les han diagnosticado este año una intolerancia severa a la lactosa que les daba muchos problemas estomacales.

El caso es que sabíamos que no era buena, pero no sabíamos exactamente por qué hasta que descubrimos este vídeo, una conferencia de la nutricionista Lucía Redondo, donde lo explica de forma perfecta y clara. Yo no voy a dejar por completo los lácteos, seguiré haciendo pasteles, comiendo queso con la pasta y cocinando carbonaras y quizás me dé un capricho de vez en cuando con un gran vaso de leche fresca para merendar, pero desde luego, no seré yo la que dé leche a mis futuros hijos hasta que estos estén ya bien creciditos, cuando puedan decidir.

Como la conferencia es larga (dura casi una hora), me la he visto dos o tres veces y he hecho un resumen, que se lee mucho más rápido y os da una idea del contenido. De todas maneras, no está por supuesto todo lo que dice ni los estudios a los que referencia, así que si tenéis algo de interés por el asunto, merece la pena que os guardéis una horita y le deis al play (puede ser mientras fregais los platos o cocináis, por ejemplo).




Como dato, empezaré por decir que el 75% de la poblacion mundial son intolerantes a la lactosa. Nuestra raza (la caucásica) está más adaptada porque lleva mucho más tiempo consumiéndola (y por tanto sólo tiene un índice de entre 10-15% de intolerantes). 

Pero la pregunta es: ¿qué tiene la leche para que sea tan mala?

Por ejemplo, PROTEÍNAS. Albúmina en su mayoría y un poco de caseína. Estas proteínas son las causantes de la mayoría de alergias. Aunque se diga que también hay albúmina y caseína en la leche humana, no son la misma caseína ni la misma albúmina. Ni tampoco están en la misma proporción.

Cuando las proteínas llegan al aparato digestivo son muy difíciles de digerir, porque la leche neutraliza los ácidos del estómago (se toma para la acidez a veces), pero como los necesitamos para digerir proteínas pues ya vamos mal. Y además se necesita una enzima llamada rennina que tenemos cuando somos bebés (para digerir la leche materna) pero luego se va eliminando al crecer. Mal otra vez. 

Además, las proteínas de la leche pasan a la sangre en la gente que tiene sindrome de hiperpermeabilidad intestinal. Si te creías a salvo lo llevas claro, porque lo tiene prácticamente todo el mundo (todos los niños pequeños la tienen, los adultos con mala alimentación -que comen carne y azúcar, nada tan chungo aparentemente-, la toma de antibióticos o antiinflamatorios, el consumo de tabaco y alcohol, el estrés y la ansiedad...), y son agujeros que se hacen en las paredes del intestino que permiten el paso de moléculas al torrente sanguíneo.

Y si pasan a la sangre el organismo de forma automática activa el sistema inmunitario para librarse de esa sustancia extraña. Eso produce como mínimo mucosidades (eliminación de tóxicos natural), pero también problemas más graves: asma, diabetes tipo 1 (cuando se introducen los lácteos antes de los 4 años de edad, por ejemplo), dermatitis, eccemas, acné, artritis reumatoidea (para tratarlas se elimina el trigo y los lácteos por completo), y por supuesto alergias.

Además, la leche tiene grasas saturadas (malas, malas), colesterol, la enzima xantino oxidasa -está demostrado que la sangre la absorbe, y parece ser una de las responsables de que los lácteos aumenten el riesgo cardiovascular ya que daña las paredes de las arterias-. De ahí que también se haya relacionado el consumo frecuente de lácteos como una de las causas favorecedoras de ataques de corazón y demás.

La leche, para digerirse, tiene que romperse y transformarse en glucosa y galactosa. Los intolerantes a la lactosa no tienen lactasa, una enzima que permite romper las moléculas de la leche para que se digiera mejor y se convierta en dicha glucosa y galactosa. La galactosa además tenemos que transformarla, y si no tenemos la capacidad de transformarla se relaciona con problemas de infertilidad o cáncer de ovario o cataratas en los ojos. Chungo, sí.



En la leche, por supuesto, también hay HORMONAS.

Los terneros crecen muy rápido para ser independientes cuando antes y necesitan muchas hormonas de crecimiento, que se les dan a través de la leche de sus madres. El hecho de que la tomemos nosotros (es una hormona que nosotros tenemos en pequeñas cantidades pero si las aumentamos hay mucho más riesgo de padecer cáncer de mama y de próstata). El medicamento que se da a las mujeres con cáncer de mama es un inhibidor de esta hormona, lo que supone una aberración si dicha mujer sigue tomando lácteos.

Para colmo, la leche que consumimos del súper (no ecológica), procede de vacas que son gravemente maltratadas, que no están ni limpias ni bien cuidadas ni tienen espacio vital, a las que se les enchufan unas máquinas ordeñantes espantosas todos los días de su vida, y que son medicadas con muchos antibióticos y alimentadas con piensos cargados de pesticidas. Todo esto obviamente pasa a la leche. ¡Qué bien!

La idea de que el calcio de la leche es vital y sobre lo necesaria que es la leche para los huesos y para el desarrollo de los niños es una gran mentira. El calcio es necesario, obviamente, pero está sobrevalorado y la cantidad diaria recomendada está muy por encima de la que tendría que ser. Hay un estudio que demuestra que en los países donde más lácteos se consumen es donde más osteoporosis hay. La osteoporosis no es que falte calcio sino que están oxidadas las estructuras del hueso (más y más mentiras para hacernos consumir y evitar la caída de una indústria mega-potente).

¿Qué hacer entonces para tener huesos fuertes?

Con una alimentación equilibrada se aporta el calcio suficiente. Los huesos no necesitan solo calcio sino muchos otros minerales, vitamina D (luz del sol) para que el calcio se fije en el hueso, antioxidantes, ejercicio físico y un equilibrio hormonal adecuado.

Y lo que NO necesitan es abuso de proteína animal, sal y azúcar y refinados.
Si tomamos proteínas animales (la carne, entre otras cosas chungas, deja montón de resíduos ácidos y hace que el calcio que tomamos se vaya a la orina inmediatamente), el exceso de sal nos descalcifica y el azúcar y los refinados son ladrones de minerales.
 
Con mejorar esto en nuestra alimentación sería suficiente. Pero como dice la chica, no vale con dejar de tomar leche pero seguir zampándose chuletones, es una tontería sin sentido. Ahora, obviamente, cada uno hace lo que le parece :)

Si no es la leche, qué tomamos?
Los mejores alimentos para los huesos son:

Las algas, porque tienen mucho calcio, magnesio, todos los minerales necesarios.
El sésamo, que tiene también mucho calcio y magnesio.
Las crucíferas (brócoli, coliflor, etc) que tienen mucho más calcio que la leche y se absorbe mucho más (60% contra solo un 30%).
Y el sol! No tomar el sol en bikini sino que nos de el sol en la cara es suficiente :)




Y si aún así quiero tomar lácteos?

Una persona sana y sin intolerancias podría consumir lácteos de cabra y oveja ya que causan menos problemas que los de vaca, pero siempre que sean ecológicos (para evitar pesticidas y antibióticos) y si puede ser fermentados pues mucho mejor. La leche tal cual tiene TODOS los problemas que hemos comentado, pero cuando se fermenta es como si se pre-digiriese.
 
Yo, como os he dicho, no voy a suprimirla del todo, igual que de vez en cuando también soy fan de irme al Burger King o de hincharme a marisco o a chuches e igual que me bebo mis cervezas y mis gintonics a sabiendas de que no me hacen ningún favor. La diferencia es que sé que lo que me tomo no es beneficioso para nada y sé por qué no lo es, que siempre es mejor que estar en la ignorancia. Y aunque me repito más que el ajo, creo que lo más importante son los niños. Si no hincharías a tu hijo con hamburguesas del McDonald's, ¿por qué le haces beberse un vaso de leche, dos yogures, un actimel y dos porciones de queso cada día?

Simplemente creo que hay que saberlo, igual que hay que saber que lo principal para un bebé es la leche materna y no las leches preparadas de la farmacia, y que para un niño que ya no mama deja de ser necesario tomar ningún otro lácteo en su vida,  así espero que os haya sido útil de alguna forma, y que lo compartáis (citando la fuente, que para eso me he currado el resumen!) con quién os parezca oportuno, madres y padres especialmente. 

El saber nunca es malo, ¡no como la leche de vaca! ^-^

Y gracias como siempre por aguantar el rollazo, si has llegado hasta aquí te mereces un aplauso bien gordo. Escríbeme si quieres y te lo daré personalmente :) 

99 comentarios:

  1. Creo que es muy interesante esta información, aunque sin caer en extremismos.
    Yo supe de esto hace algunos años, por un problema intestinal que padezco y mi médico de digestivo me recomendó reducir el consumo de leche (que no de lácteos, por las razones que tú misma has explicado), a pesar de no ser intolerante. Además tengo rinitis crónica y otra doctora me recomendó exactamente lo mismo para reducir las mucosidades. En ambos casos, noté mejoría.
    A día de hoy, procuro tomar poca leche y más yogures, y de verdad mi estómago lo agradece.
    Pero también es verdad que hay gente que tolera la leche perfectamente y es un alimento que se ha consumido desde siempre como base de nuestra alimentación.
    Lo ideal es que cada persona decida en función de sus circunstancias y para eso lo mejor es estar informado.
    Así que gracias por ese fantástico resumen (te lo has currado mucho ;)

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  2. Hola,

    vengo a por mi abrazo que me lo he leído todo... jajaja. No, en serio, me ha parecido un resumen muy interesante y muy cierta la idea de que comemos lo que las grandes empresas nos quieren vender. Mi pregunta es: qué más alimentos nos estarán metiendo por los ojos por sus "beneficios" cuando los únicos que obtienen beneficios son los que los venden????

    Besos,

    Laura.

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  3. Wow... qué fuerte... Voy a reducir mi consumo de leche desde ya...

    ¿Pero donde voy a mojar ahora mis tosta-rica? > <

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    1. pues la leche de soja calentita está buenísima, mismamente.

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    2. Eso sí es un producto que nos están metiendo por los ojos y que sale bien caro medioambientalmente hablando (desforestación del amazonas, transgénicos, pesticidas...).
      Mójalas en Té, por ejemplo

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    3. La leche de almendras está buenísima!

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    4. Yo acabo de probar la leche de arroz, y me ha gustado bastante.

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  4. Debroahhhhh me parece un post super interesante! Yo no suy muy lechera, solo en verano bien fría con colacao...pero si tomo mucho queso. Además ahora siempre que puedo tomo la leche sin lactosa....aunque no me ha quedado claro si eso sirve de alfgo... ;)
    Gracias por la info!

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  5. yo de momento ya me he pasado a la leche de cabra, consumo menos queso de pasta blanda y dura, menos nata y mantequilla, etc. Pero aun me queda camino por recorrer. Pero, como en todo, pasito a pasito.

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  6. Yo no consumo lácteos, salvo en algunas ocasiones (soy humana y peco). Me recomendaron dejarlos por temas de alergias y la verdad es que el cambio es brutal, que dirías tú; mi calidad de vida aumentó muchísimo. Tampoco tomo azúcar por las razones que explicas tú que dan en la conferencia, y te diré que no lo echo de menos, se vive mejor. Eso sí, alguna vez también peco, pero con los sustitutos que hay para el azúcar tipo stevia, es muy fácil seguir endulzándonos la vida sin azúcar.

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  7. Me gusta mucho este post, yo no soy vegetariana pero he ido reduciendo el consumo de alimentos de origen animal al tomar conciencia de que lo que nos decían que era bueno cuando éramos pequeños (carne, leche...) no lo es tanto. El trato a los animales, el tratamiento artificial de estos alimentos y algunas creencias (como el tema del calcio) nos hacen más daño que bien.¡Un post muy interesante!
    http://ellavapiesdelaemperatriz.blogspot.com/

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  8. Uy, pues a ver de dónde saco yo la Vitamina D aquí, si hace semanas que no sale el sol... Qué ganas de ir a Barcelona unos días!

    Muy interesante el resumen, había oído rumores pero claro uno nunca sabe, porque por un lado oyes que es imprescindible tomar lácteos y por otro que es malísimo. Yo creo que lo ideal debe ser algo equilibrado y como decía alguien por ahí, lo que cada uno nota que le hace mejor. Yo eliminé la carne totalmente de mi vida durante 6 años y solo conseguí una anemia galopante. También es verdad que es cuestión de saber ir encontrando sustitutos a todo.

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  9. Mi madre es vegetariana y siempre me lo dice, que eso es malísimo! yo tengo un montón de problemas de barriga que no vienen por culpa de la leche, pero creo que estando así, no puede hacerme mucho bien!
    Gracias por la info!
    Os ví en el Festivalet y me encantasteis!
    Besos!!

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  10. Gracias por compartir esta info. Hace tiempo que disminuí el consumo de leche, carne, azúcar y demás refinados, pero si es verdad que quizá lo que más me está costando es dejar la leche. Pero tener cada vez más información sobre estos temas y ver que se afianza el romper tópicos en la alimentación me hace pensar que el esfuerzo vale la pena.

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  11. Muy interesante! Me voy a tener que plantear mi consumo de leche...

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  12. Un post cojonudo .
    Es todo verdad .
    Pero yo no puedo vivir sin ella en mi café.
    ¡Vivir mata!

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  13. Como bien han dicho por ahí, hay que ir con cuidado y cada uno tiene que saber bien lo que le hace bien y mal. Si la leche no te sienta mal, tómala, no es veneno, pero no un litro al dia!! :-)
    A mi por ejemplo la leche me produce una rinitis galopante y lo he retirado del todo de mi dieta, pero siendo consciente de las fuentes de calcio que tengo a mano: como bien has dicho, sésamo, almendras, legumbres, cruciferas etc.... Es decir, tienes que saber como compensar aquello que no aportas a tu cuerpo. Como ha comentado otra, en caso de ser vegetariano, al retirar la carne de tu dieta, tienes que saber muy bien de donde puedes obtener el hierro que no vas a tomar, si no tendrás complicaciones.
    Y lo de no dar lácteos a los hijos... es mas fácil decirlo que hacerlo. Yo a mi hijo solo le doy yogures. Toma leche de avena para desayunar, come un montón de frutos secos, galletas con sésamo, legumbres tres veces a la semana... peeero es imposible quitarle los yogures, le encantan, y por ahora tendré que seguir comprando yogures (ecologicos, e? nada de industriales...). Cuando sea más mayor, él decidirá si quiere seguir así o no...

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  14. ¡Hola! Me ha encantado tu post. Hace muchísimo tiempo que no tomo leche de vaca ni lácteos en general, sólo alguna vez queso, pero intento que sea de cabra o de oveja. Creo que es un tema muy importante. Las grandes corporaciones vendedoras de leche nunca querrán difundir esta información por cuestiones obvias. Yo también he leído que la leche descalcifica porque para poder sintetizar el calcio de la misma necesitamos utilizar parte del que tenemos en los huesos. Vamos, esto también mal, mal. ;) ¡Besos!

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  15. Como algunos de los que comentan yo también he disminuido mi consumo de ciertos alimentos, y aunque la leche no ha sido un problema el azúcar sí, así que gracias a Anacleta por hablar de la stevia, tendré que investigar (cualquier información es bienvenida)!
    Ah! y las legumbres y los frutos secos también tienen mucho calcio, y para los no vegetarianos las sardinas y los boquerones con espinas! aunque mis amigos me miren raro cuando les "obligo" a no pelarlos :)
    Gracias por la información Deborah!

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  16. Yo reduje hace mucho tiempo el consumo de lácteos.
    Un buen sustituto es la leche de avena. Es cara, pero puede hacerse en casa con copos de avena.
    Está claro que la leche que se vende hoy no tiene nada que ver con la que tomábamos de niños.
    Hace tiempo leí cómo en Estados Unidos habían hecho un estudio que contaba como los niños cada vez desarrollaban más rápido, asociándolo a la hormona de crecimiento contenida en la leche (la que les dan a las vacas). Y hace poco me contaron cómo a las vacas cómo se les provoca mamitis, una infección que provoca que den más leche.
    No sabemos cuánto es verdad o exagerado, pero mejor reducir su consumo.

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    1. Lo de la mamitis es mentira, lo único que conseguirías es que la leche te la penalizaran por anticuerpos, la vaca podría perder ese teto y es muy contagiosa (y no dá más leche)

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  17. Menos mal q no me gusta la leche ^^

    *Eso si, el queso sin embargo me pirra...

    Venga dame el aplauso personalmente lo espero eh XD

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  18. http://www.noticiasmedicas.es/medicina/noticias/3018/1/Desmontados-los-mitos-contra-el-consumo-de-leche-/Page1.html

    Y, de paso:
    http://www.dsalud.com/index.php?pagina=articulo&c=114


    De la wikipedia: "En las culturas donde el consumo de leche y productos derivados ha sido habitual durante años la probabilidad de padecer esta afección es menor que en aquellos pueblos en donde, tradicionalmente, no se consumía leche, ya que en el caso del primer grupo la cantidad y la duración de la lactasa a lo largo de la vida de los individuos es mayor que en el segundo grupo cultural. Como resultado de esto, la prevalencia de la intolerancia de la lactosa a nivel mundial varía ampliamente dependiendo principalmente del origen étnico. Los grupos más afectados en poblaciones cosmopolitas son los africanos, indios, americanos y asiáticos, contrastando con la baja prevalencia que presentan los estadounidenses caucásicos y los europeos escandinavos:[1]

    Suecos: 1 %
    Ingleses: 6 %
    Rusos: 15 %
    Españoles: 15 %
    Árabes: 80 %
    Esquimales: 83 %
    Mexicanos: 83 %
    Africanos centrales: 83 %
    Tailandeses: 98 %[2] [3]

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  19. muy interesante, pero el tema con los bebés no es tan sencillo, el desayuno y la cena de un bebé de a partir de un año suele ser un biberón con cereales, si suprimes el biberón suprimes los cereales, y que haces? le das galletas multicereales(que también tendrán sus componentes chungos) a palo seco? en fin... es complicado. Y que pasa con las mamás que no pueden dar el pecho porque no les ha subido la leche? las pobres pensarán que están envenenando a sus hijitos si les dan leche en polvo.
    Si las cosas son complicadas con un adulto no te puedes imaginar con un niño!!
    Después hay estudios de poblaciones con dietas poco variadas que a primera vista podrían ser causantes de muchas enfermedades y estas personas están perfectamente habituadas y tienen una vida sana...
    el misterio del ser hunmano... :)

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    1. Hay muchas otras leches, para seguir con la tradición como la de soja o almendras, y leche humana puedes conseguir, aca en mi ciudad hay un programa para dornar leche materna cuando nace tu hijo y se la dan a otros bebes que la necesitan y en ultimo caso mi mama tuvo problemas con mi hermana y mi vecina la amamanto :)

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  20. Yo tengo intolerancia a la lactosa, aunque me ENCANTA el queso. Y cabe decir que la mitad de los españoles, lo sepan o no, tienen el mismo problema. ¡La leche es mala, mala, mala!
    Pasaos a la soja ;)
    PD: Dile a tu hermana que en las farmacias venden unas pastillas que se llaman Nutira. Si tiene intolerancia severa, como yo, tendrá que tomarse tres o cuatro pastillas para un bocadillo de queso, una quiche... o un par para un yogur. Pero mmm, que gustazo da poder tomarlo de vez en cuando ^_^

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  21. Otras aclaraciones:
    El síndrome de hipermeabilidad intestinal no lo tiene todo el mundo:
    1º: porque no existe como tal sólo en homeopatía(pero hay muchas enfermedades gastro-intestinales que pueden presentar alteraciones de permeabilidad intestinal como algunas tiroidis,enfermedad de Crohn, eczema atópico, la intolerancia al gluten, etc)
    2º: porque estábamos apañados si lo tuviesen todos los niños porque aunque tomen lactancia materna prolongada (en el caso de los míos)también toman helados, yogures, queso y no les pasa nada.

    Todas las proteínas, de la leche o no, pasan a la sangre, mal funcionaríamos si no lo hiciesen.

    Las verduras que comemos (a menos de que sean las que cultivamos en casa sin pesticidas) no se libran de los contaminantes, y, en muchos casos, peores que los que puede haber en la leche. Incluso la leche materna tiene presencias de insecticidas, pesticidas, etc, (ingeridas o respiradas)

    Las hormonas de crecimiento acelerado para los terneros (por lo menos en Europa) hacen años que están prohibidas.

    Lo de que "la osteoporosis no es por falta de calcio "sino porque están oxidadas las estructuras del hueso" merece una tesis doctoral, como mínimo.

    Las algas (como el fucus) y el brócoli son altas en yodo están contraindicadas en caso de hipertiroidismo...

    Y para todo lo demás, lean, analicen, piensen y sean muy escépticos por favor.

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    1. El problema de los pesticidas t hormonas en la leche, lo que los hace mucho peores que los que consumes por otros medio, es que estan en moleculas protegidas que no deatruyen los acidoa del estomago(esto es asi para que los anticuerpos de la madre puedan llegar al hijo via lactancia sin que los destruya el estomago). Si que tomamos muchos mas pesticidas por otros medios pero contra los de la leche estamos mas indefensos(aun asi yo desayuno leche cada dia, ojo, que comodo que es)

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  22. Te he leido hasta el final y mi aplauso te lo dedico a ti por informarnos, estaba deseando contestarme a todas esas preguntas sobre la leche,gracias de corazón.

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  23. Para la soja:
    http://www.dsalud.com/index.php?pagina=articulo&c=114

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  24. Pues no sé, la verdad es que a mí me encanta la leche y tomo un montón.
    Mis hijos tambien la toman y no tienen problema.
    Como ya he oido todo esto, le pregunté a la pediatra, y al contrario, me dijo que les diera leche entera.
    Todas estas cosas me dan un poco de miedo.
    Me da miedo que un dia el vino es malísimo, y al siguiente es necesario según un nuevo estudio.
    Cuando nació mi hermano, los bebes dormían boca abajo porque si nó se ahogaban con el vómito, y ahora en cambio si no están boca arriba lo estás haciendo fatal.
    Por eso yo no se nunca que creerme.
    Me parece que ahora está muy de moda decir que la leche es mala.

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  25. Hola, en algunas cosas estoy de acuerdo con lo que dices y en otras no. Me parece bien e interesante el post pero ya no me parece tan bien cuando acusas a los granjeros de maltratar a las vacas...

    ¿Cómo puedes decir que no están limpias ni bien cuidadas?
    ¿Cómo puedes decir que están atiborradas de medicamentos y antibióticos?

    Se les medica si lo necesitan, no por sistema, igual que las vacas que producen leche ecológica... no van a dejar que se muera! No es la primera vez que acusas a la gente que vive de los animales de ser unos "maltratadores de animales" y no estoy nada de acuerdo. Supongo que hay que vivirlo y pisar varias granjas para saber que no es así, y aunque sería muy bonito tener a los animales sueltos por ahí comiendo hierba es totalmente insostenible.

    Y si hay algún granjero que no cumple con las normas (que no son pocas), permisos etc. que pague por ello. Pero no hay que poner a todo el colectivo en la el mismo saco. Porque por esta regla de tres yo puedo decir que todos los que tienen un animal en casa son unos maltratadores y no es así.

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  26. Gracias por esa currada!! pero cuidado con empezar a mirar todo lo que comemos pq nos podríamos volver locos de verdad... A comer lo que mejor se adapte a nuestro modo de vida y a nuestros bolsillos.
    Y os da un consejo una que ha estado a punto de obsesionarse con aquello de que "hay algunos poderes que hacen con nosotros lo que les da la gana" : de algo hay que morir en esta vida! así que ha disfrutarla según la vivamos!!

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  27. Muy buenas,

    Yo solamente quiero compartir mi experiencia personal con la leche, por si alguien le sirve de ayuda.
    Yo era de esos que la tomaba a diario, incluso por la mañana con cereales y por la noche con colacao. El otro dato que os daré es que padecia ataques alergicos frecuentemente, del tipo estornudos sin parar, producción incesante de mocos, ojos irritados... Sin saber muy bien porque. Lo atribuía unas veces al polvo, otras a un cambio de temperatura ... Es un problema que me habia acompañado buena parte de mi vida, y ya me habia resignado y sencillamente aceptaba que me pasaba. Aunque parecia que cada vez iba a más. Cada vez me pasaba más amenudo y casi sin motivo aparente. Me pasaba tanto en verano como en invierno, y muchas veces deribaba en un constipado más persistente.
    También quiero aclarar que no tengo ningun problema de salud y ninguna alergia detectada.
    Pues bien, ya hace un par o tres de años que leí esto de que la leche exitaba las mucosas y etc, etc... y me aconsejaron que probara de dejar de tomarla.
    Pues el resultado no ha podido ser mejor. Esas reacciones alergicas explosibas han desaparecido casi por completo. Diría que si antes sufría en un año unas 10 o 12 o puede q más, ahora diría que 1 o ninguna por año.
    No soy ningún experto pero en mi caso particular, de momento dejar la leche han sido sólo ventajas.

    Un Saludo

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  28. Pues yo me lo he leído de arriba a abajo (ya oigo el aplauso) y ya veré el vídeo cuando tenga un rato tranquilo.

    Y me interesa mucho porque yo no digiero bien la leche, ya de bebé tuve problemas porque tenía problemas digestivos al tomarla, y crecí a base de biberones de "leche" de arroz que preparaba mi madre en casa. Ni la de mi madre, ni las mil marcas en polvo, ni las de farmacia, hasta mi padre se iba a una vaquería a por leche fresca, de vaca, de cabra...nada. De niña sí tomaba leche, pero muchas veces no me sentaba bien.

    Ahora alterno leche sin lactosa, leche de avena (la de soja ya me ha cansado) y yogures, por aquello del calcio y un historial familiar con muchos problemas de huesos, pero ahora me lo voy a tener que replantear... Lo que sí tenía claro es que somos el único animal que toma leche después de la lactancia, y además de otro animal, así que muy normal no debe ser.

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  29. Gracias a todos por aportar vuestras experiencias y conocimiento! :)
    Yo desde luego no soy ninguna experta, me he limitado a transcribir lo que dice LA EXPERTA.

    Yo, desgraciadamente no puedo proponer alternativas para la alimentación infantil sin lácteos porque todavía no me he encontrado en ello y en realidad no me he informado, si bien es cierto que tengo un sobrino de 1 año que está más grande que la media, súper sano, y no ha tomado gota de leche excepto la de su madre (a demanda) y ni una sola papilla, directamente alimento sólido, trocitos de frutas, verduras, arroz, etc, introducidos de a poquito para vigilar reacciones alérgicas y demás.
    Realmente no creo que sean necesarias ni las papillas ni las leches ni los yogures, pero qué más da, en realidad eso es cosa de cada uno. Es obvio que si le vas a dejar comerse chuches de vez en cuando o un bollycao (como yo haré sin ningún problema de conciencia) o le vas a dar filetones pues qué más dará que tome leche también de vez en cuando si no manifiesta ninguna reacción?
    Pues eso! Cada uno que haga lo que le parezca!

    Por otro lado, me reitero en las condiciones de vida de los animales criados para el consumo humano. Podría poner muchos links pero creo que con uno es suficiente. http://www.granjasdeesclavos.com/vacas/como-son

    Para esto, como para todo, hay opiniones, y estudios que dicen una cosa y estudios que demuestran la otra. Podría hablar también de las vacunas infantiles, de si hay que dejar llorar a los niños o no, de si funcionan la homeopatía y otras medicinas alternativas, de los peligros de los cosméticos y de que se puede vivir sin lavarse el pelo... y siempre me iban a salir opiniones que defienden lo contrario.

    Yo respeto mucho lo que haga cada uno con su vida: fumar, vivir a base de congelados, no leer, untarse el pelo y el cuerpo con todas las porquerías posibles o tirarse a la vía del tren. Me parece bien todo lo que uno decida hacer. Yo, aquí en mi blog, digo lo que me parece a mi, que para eso lo tengo, no?

    Cada uno con la información hace lo que le parece!

    APLAUSOS PARA TODOS!

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  30. Deborah, si te gusta tanto tanto la leche puedes sustituirla por leche de avena o leche de arroz ecológicas. Son riquísimas, sobre todo la de avena, además de MUY digestivas y ALTAMENTE NUTRITIVAS.
    La leche y derivados de la soja también están sobrevalorados y son difíciles de digerir.
    Yo estoy encantada desde que dejé los lácteos! es todo una manipulación de la industria!

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  31. uy, qué mal redactado me ha salido lo de arriba! :) eso es por tener las verduras en el fuego mientras y tener que salir corriendo 4 veces para que no se quemen! perdón! :))

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  32. Anónimo último (POR QUÉ NADIE PONE SU NOMBRE???):
    las he probado todas, la de arroz me gusta en verano fresquita, y las demás pues ni fu ni fa, la que me gusta de verdad en sabor es la de vaca. Pero lo que digo, no la voy a eliminar en general, el día que me apetezca me tomo un vaso igual que el día que me apetece me voy al Burger King.

    En realidad no tengo ningún problema de salud directamente relacionado (en apariencia, vamos), pero no me cuesta para nada reducir el consumo y dejarlo para ocasiones especiales y no hacer de ello una costumbre en mi alimentación.

    Sin problema, vamos.

    Pero gracias por tu aportación, mucha gente desconoce la existencia de leches alternativas! :)

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  33. Me parece muy bien que te reiteres en tus ideas y que las defiendas, pero he leído el link que has pasado y la verdad, roza lo propagandístico. La información de internet también hay que contrastarla antes de acusar a alguien de "maltratador".
    Yo sólo expreso mi opinión, al igual que tu expresas la tuya :)

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  34. Yo no tomo lácteos desde los 2 años, de ningún tipo (no me gustan) pero, sinceramente, no creo que sean tan malísimos como dice el vídeo. La gente a mi alrededor se hincha a lácteos y están tan o más sanos que yo. Lo mejor es comer de todo y no abusar de nada. Y ser crítico con cualquier información sensacionalista que hable de nutrición, tendemos a creer lo que nos dicen sin contrastar la información.
    Pd: me gusta tu blog!

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  35. añado un link, es muy simple pero habla de algún estudio publicado en revistas de referencia (todos los demás estudios deben ponerse en cuarentena...):
    http://revista.consumer.es/web/es/20080401/alimentacion/72431.php

    y merezco un doble aplauso que también me he tragado el vídeo!!

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  36. Al final yo creo que todo esto como el resto de las cosas, es ponerle un poquito de sentido común.
    No podemos controlarlo todo, y tampoco podemos vivir temiendo lo que nos puede pasar si comemos de esto o de lo otro. Mi padre(que es nutricionista) siempre dice: hay que comer de todo (siempre que no se tenga un problema concreto de salud).
    Atiborrarse de algún alimento aunque sea el más beneficioso del mundo tampoco es sano... evidentemente.
    Todo es seguir la famosa pirámide alimenticia y tirar de esas recetas tan ricas y mimadas de las abuelas.
    Y por supuesto, disfrutar de lo que se come, incluido ese paquete de chucherias lleno de porquerias asquerosas pero madre!!!!! que rico está!!!!
    y a sonreir que la vida son dos dias y uno lo pasamos durmiendo!!! :D

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  37. ¡Me alegra que haya gente que se de cuenta de que la industria del consumo nos meter ideas falsas en la cabeza...

    Obviamente, es como TODO: abusar es malo.
    Hay que comer y beber de todo, pero en su justa medida.
    Todas estas porquerías de alimentos enriquecidos, actimel, activia y cía son cuentos para que cosumamos más.

    Tu post ha sido muy muy interesante y he aprendido mucho, que no es poco viendo la cantidad de tonterías colgadas en la red.

    GRACIAS!!
    Un saludo,
    Aurélie

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  38. ola !! me gusta mucho tu blog!
    te sigo!! pásate por el mio si quieres!
    besiitoss!!

    http://noemelia.blogspot.com

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  39. Dumbo, un consejo: Aléjate de los homeópatas y procura no escuchar demasiado al lobby vegano.

    El vídeo ha estado genial, me he reido mucho muchímo, pero antes de lanzarte a escribir sobre un tema así deberías documentarte con datos procedentes de estudios científicos serios.

    Saludos

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  40. cari, que bien que hayas pasado un buen rato! yo, en cambio, de los que no me fio es de los supuestos estudios cientificos serios ni de la medicina tradicional. supongo que tu y yo moriremos por causas diferentes!
    abre tu mente y destensa el culete, veras que la risa te sale diferente!
    besos!

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  41. "Aléjate de los homeópatas" Hay que ser ignorante para lanzar esa frase y quedarse tan ancho.

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  42. es curioso que seamos el único mamifero que toma leche después de la materna!!!! siempre llevando la contraria!!
    pienso reenviar esto a todos mis amigos y a pegarselo en la nevere a mi novio... mi madre nunca nos dio leche de pequeños y hemos crecido mucho!! siempre hemos tomado homeopatia y la médico nos decia que de tomar lácteos como mucho hasta las 14.00 para digerirlos mejor... nunca tuvimos mocos de pequeños y todos lo preguntaban a mi madré porqué... Yo solo tomo leche con el cafe de la mañana e intento no tomar lacteos (salvo el queso... eso no lo puedo evitar...)... y mi novio se hincha a yogures.... y luego le duele la tripa... hor konpon como decimos en euskera--

    Besos,
    Alazne

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    1. .... Tambien somos los unicos que vivien hasta los 20con loa padres y loa unicos que hacemoa turrones y los unicos que vestimos ropa... Somos especialitos asi que como argumento ese de "somos el unico animal que" es una puta mierda

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  43. Hola:
    Queremos aportar que nosotros tenemos turrones especiales para intolerantes a la lactosa.
    Un saludo

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  44. Me parecen muy buenos tus comentarios. Yo hace poco que estoy investigando un poco todo este tema: la alimentación, conservantes, colorantes,etc. y me ha encantado tu blog. Ójala más gente fuera consciente de ello.

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  45. Hola,
    yo también intenté por un tiempo abandonar los lácteos (hacía excepciones con los bizcochos y el queso, porque no pude), hasta que empecé a estudiar una carrera científica y a preguntar a mis profesores. Dos cosas sé ahora:

    - desde el 2006 hay una regulación y un control estrictos que no permiten administrar antibióticos a las vacas, por lo tanto la leche ya no tiene antibióticos.

    - aunque hay gente que lo es desde siempre, todas las personas se vuelven intolerantes a la lactosa si pasan mucho tiempo sin tomarla. Para volver a "aprender" a asimilarla sólo hay que empezar a tomarla otra vez.

    Por lo tanto, tomo leche cuando me apetece: no la tomo porque tenga unos beneficios tremendos, ni dejo de tomarla porque sea horrible. Empiezo a creer que "es como todo" (frase muy socorrida).

    Por cierto, me gusta la idea del bicarbonato para el pelo y los productos para la limpieza sin químicos. Me apunto!

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  46. Algo me temía sobre esto de la leche después de saber como tratan a las vacas y la cantidad de medicamentos que les dan, muy interesante, me guarde el enlace para leerlo detenidamente y lo compartiré.

    Saludos!

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  47. Hola,
    me da a mi que todos los que hablais aquí de la crianza de las vacas no teneis ni la misera idea. Me parto, vamos.
    Lo primero, no se les atiborra a medicamentos ni hormonas ni se les deja sucias ni nada de eso, deberiais informaros sobre las multas que puede llegar a pagar un ganadero por tener solo las vacas sucias (hasta el cierre de la misma); cuando se recoje la leche se hacen análisis y, al menos, una marca muy conocida que no voy a citar por no hacer propaganda, paga a los ganaderos por la calidad de la leche. Si se encuentran medicamentos, otro tanto de lo mismo...vamos que el ganadero está legalmente cogido por los.....y eso lo sé porque he vivido durante muuuuuchos años en un pueblo, mi familia era ganadera, hasta que llegaron las nueves leyes europeas (que está claro no conoceis) y la inversión era millonaria: la leche tiene que ir de la vaca directamente a un enfriadero, donde se mantiene hasta que la pasa a recoger el camión cisterna (con una muestra de esa leche) cada día, de ahí el "ordeño malo" este del que hablais. etc, etc, etc....creo que ahora está muy de moda la palabra "ecológico" y eso es lo que hay que vender, la leche ecológica (que el proceso es el mismo que las no "ecológicas", salvo quizás algo que coman, pero si la vaca está enferma, medicamentos igual que a la otra) o también, está la soja....pues para quien el guste...En fin, estais cayendo en la misma trampa de la que hablais, estos "modernillos" os han comido el cerebro para que hableis mal de unos productos y bien de los suyos...de momento, ya se desaconseja la soja para las mujeres que quieren tener hijos, debido al contenido en estrógenos que tienen (científicamente probado) pero muchos ( que viven de ella o le tienen declarada la guerra a la leche y otros) son los que dicen que es mentira....a quien hay que creer??

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    1. Hola anónimo:

      Este es el fundamento científico:

      http://mqciencia.com/2011/08/02/el-calcio-si-la-leche-no-tiene-tanto-sentido/

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  48. Muchas gracias por este post tan currado.A mi me encanta la leche pero nunca me ha sentado muy bien,ahora la tomo sin lactosa y cada vez menos.Voy a compartir en enlace para que la gente que conozco lo sepa.Saludos :)

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  49. Hola, soy una chica de 20 años y desde que nací no he dejado de tomar leche y además de ello me encanta, de hecho, cuando no la tomo parece que me falta algo. La verdad que gracias a Dios no he tenido ninguna enfermedad hasta ahora, casi nunca he ido al médico porque no he tenido problemas de salud, como mucho tengo alergia y además débil y otro dato que no he dicho es de pequeña tenía intolerancia a la leche y ya no, es muy curioso!! y además de la leche,era poco comiente de pequeña, comía poco y he tenido mucha lucha con la comida de pequeña...pero poco a poco fui comiendo y comiendo desde los 8 años y me encuentro muchísimo mejor y antes no es que estuviera enferma para nada, de pequeña era una niña preciosa y ahora soy muy atractiva, no es por echarme flores pero la gente me lo dice, pero sea como sea comía poco y fue una mala suerte que tuve de pequeña que menos mal que esa época ya ha pasado. En resumen, no sé si será demasiado bueno tomar leche pero a mí me viene de maravilla hasta ahora y no me viene para nada mal, al contrario, yo me encuentro muy bien; y esta chica que habla estoy muy poco de acuerdo con ella, además parece que se lía un poco hablando y le falta soltura desde mi punto de vista. Esto es todo lo que tengo que decir y mi opinión personal del tema, respeto las opiniones de los demás pero mi forma de pensar es ésta, un saludo y gracias!!

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  50. Júlia Calcagno Casas15/2/12 9:29 a. m.

    Hola!
    Yo también he crecido a base de desayunos de leche con galletas María, y la adoro jaja
    Pero hace dos años empecé a tener cistitis (según los médicos, crónica). Cada diez o 12 días recaía, me recetaban antibiótico, se me pasaba, y a la semana volvía a recaer, y así dos años. Hasta que me cansé de los antibióticos y fui a que me visitara un médico amigo de la família que había hecho un máster en Medicina China Tradicional. Pues aparte de explicarme de dónde me venía el problema y que no era para nada normal lo que me pasaba, me prohibió rotundamente beber leche. Porqué se ve, que según la medicina china, y explicado muy por encima, la substancia de la leche afecta negativamente a un bazo ya débil, y mi bazo, encargado de regular, entre otras cosas, el sistema inmunológico, no podía desarrollar bien su función, y por eso la infección no cesaba. (repito, entre otras cosas!).
    Y ahora llevo ya medio año sin infección alguna, y por eso me doy cuenta de lo importante que es la alimentación y lo que le damos a nuestro cuerpo para estar sanos.

    Y, además, y esto es aparte, somos los únicos animales que seguimos bebiendo leche siendo ya adultos, y encima, de otro animal! jaja

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    1. Antes de eliminar la leche, añade a tú dieta extracto de árandano rojo, totalmente natural. Desde hace 2 años no he vuelto a tener cistitis :)

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    2. Una pregunta. Eso que dicen los chinos... ¿será porque son uno de los grupos con mayor intolerancia a la lactosa?

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  51. 4NT1F31X1ST46/3/12 9:00 p. m.

    El tomar leche a una edad adulta (a partir de los 8-10 años) es algo antinatural, dicen que la naturaleza es sabia, si es asi por que somos los unicos que seguimos tomandola pasada la edad infantil? yo hace tiempo me hice esa pregunta y despues de dejar de tomarla me siento mucho mejor tanto por fuera como por dentro ademas las propiedades de la leche se encuentran en otros alimentos,saludos y que le den por culo a la mierda de la leche ¡¡coño!!

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  52. ¿Existe algún alimento 100% beneficioso?

    ¿Podemos controlar absolutamente todo el proceso que sufre ese alimento desde que nace/germina/aparece por obra y gracia de la madre naturaleza, hasta que llega a nuestro plato?
    Es complicado.
    Para casi todo lo que comemos se podría hacer un informe detallado de lo malo que es con los motivos por los que lo deberíamos eliminar de nuestra dieta, y también se podría hacer un informe detallado de lo beneficioso que es con los motivos por los que lo deberíamos incluir en ella.

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  53. Mucho lavado de cerebro es lo que veo yo por aquí, vamos que no será para tanto lo de la leche!!! Una nueva religión estamos creando. Amén.

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    1. Allen Carr en su libro "Es fácil perder peso" plantea de una manera excepcional todo lo que se maneja en esta entrada sobre el consumo de la leche de vaca en el ser humano. Con un simple análisis y un poco de sentido común podremos llegar a la conclusión de que la leche de vaca es para las vacas, la de cabras para las cabras, etc. ¿Han visto a algún mamifero (a excepcion del ser humano) que ya fue destetado en su momento y continue consumiendo leche? La respuesta es no. Una vez que se cumple con el proceso natural del consumo de leche materna durante los primeros años de vida. No vuelven a consumir leche nunca.

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    2. Han visto algún mamífero consumiendo harinas? Y cocinando los alimentos? No.

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  54. Me encantó tu post, me encanta también la leche, aunque intento no beberla ni sus derivados. Y lo mismo me encanta el gintonic, aunque no tanto el burger king. Un gusto leer tu post, super bien explicado.
    saludos!
    srge

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  55. Naturópata y vendedora de libros. ¡Mola! :D

    Empieza diciendo que te va a convencer para que convenzas a otros, mal empezamos. Que ella no tomara lácteos no tiene relevancia (aunque es un argumento ideal para ganarse la atención y credulidad de la gente con su historia personal). Que consumamos leche de otra especie y después de la infancia tampoco me parece buen argumento. Y menos si me lo quiere vender con eso de que "la naturaleza es sabia". Mal vamos. Apelar a la moral (maltrato animal) para convencernos de no consumir leche es otro argumento irrelevante para el tema del que habla. Mal seguimos.

    “Aquí he puesto una explosión porque no sabía qué poner.” (LOL)
    “Estudios científicos hay para aburrir.”
    “Esto es sólo un ejemplo. Pero de esto hay muchos estudios. Muchísimos.”

    Si tantos estudios relacionan cáncer y lácteos, ¿por qué pone sólo un ejemplo? Y de alguien que vende su libro... Preferiría un ejemplo de uno de esos muchísimos estudios. :-/

    El análisis que hace del estudio que relaciona consumo de leche y fracturas de cadera es totalmente sesgado.

    http://www.vivalis.si/literatura/4a95.pdf

    Admito que no estoy acostumbrado a leer estudios científicos. Aún así, creo que no cuesta mucho entenderlo. El estudio no dice que la leche CAUSE mayor riesgo de fractura, sino que hay una CORRELACIÓN entre ambos factores, que es muy distinto. En estudio indica que es algo que habría que investigar más.

    Después habla de otro estudio científico... ¡que dice lo contrario que acaba de afirmar! ¿Mande? O__0 La contradicción es evidente, pero no por casualidad. Tras otra genial cita (¡Oh, el malvado médico! XD):

    “¿Cómo te puedes defender ante tu posición de no-lácteos frente a un médico, por ejemplo?”
    suelta:

    “Mirad, como siempre se basan en estudios científicos, pues parece que nosotros también tenemos que aportar estudios científicos. Yo sinceramente, soy totalmente... o sea, no estoy de acuerdo con basar todo en estudios científicos. Para nada. ¿Por qué? Porque no os podéis imaginar la de manipulaciones que hay incluso en las investigaciones científicas.

    Para mí, yo lo pongo aquí pos... mira. Por (¿culpar?)... para que lo sepáis, por curiosidad. Para mí no es suficiente. No se trata de “¡Ah, como lo ha dicho este estudio ahora estoy más convencida!” Ni mucho menos. Si es que a mí me da igual.

    [...] Yo lo que sé es que en la práctica clínica, el consumo de lácteos está causando cada vez más problemas. Y a mí lo que me vale es el sentido común.

    [...] También os he de decir que hay muchos estudios que relacionan que sí, que hay que tomar lácteos y tendrás mejor calidad de huesos. También los hay, ¿eh? No estoy diciendo que no. Luego, si alguno está interesado en eso, también mirad a ver quién los ha hecho... esos estudios. Mmm.”

    Y ahí he dejado de ver el vídeo. O sea, si el estudio que relaciona leche y fracturas tiene una gráfica bonita para mi discurso, ese estudio científico me vale. Si va en contra de mi argumentación, ojito. Mirad quién hace el estudio, que seguro que os quieren manipular. (¡Que yo no lo estoy haciendo, cuidao!)

    Sin embargo, le deseo mucha suerte a la chica con lo suyo. Me acaba de dar una idea genial: ¡voy a inventarme leche homeopática! Gracias a la labor divulgativa de esta chica me voy a forrar. :-D

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    1. jajajaja, por fin alguien que critica algo con buen humor! por qué son siempre las criticas tan malhumoradas?? :)

      gracias por tu aportación! desde luego es un punto de vista interesante!

      un beso!

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    2. Pues yo soy de las ur cree que NUnCA te puedes creer a pies juntillas ningun estudio sin saber el metodo por el que han llegado a esas conclusiones, quien paga el estudio(este punto da muchas sorpresas), tamaño y caracteristicas del "universo" del estudio (no es lo mismo 200personas durante 20añoa y de todas las
      Razas y edades que 10 gordas alergicas... Por ejemplo) y de ue pie cogea el jefe

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  56. Hola! me he leido la entrada completa y me parece muy interesante (como fan de la leche y super mocosa que soy) aunque por falta de tiempo no he podido leer los comentarios... aunque lo dejo para otro rato, creo que es importante enterarse de distintas opiniones...
    Solo decirte que me parece muy buen trabajo el resumen y la entrada que has hecho.
    Gracias por toda esta información.
    Besines ;-)

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  57. muy buen post te tomaste un trabajo que vale la pena elogiarlo. Te felicito x la info aportada

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  58. Hola,soy Alejandra,desde Santiago de Chile.
    Nunca fui muy fanática de la leche,pero siempre disfruté mucho del queso.Soy vegetariana hace varios años,pero este reportaje hecho por unos chicos de eligeveganismo.com me convenció de dejar todos los derivados de una vez por todas.Las condiciones de la industria láctea son horribles,no hay palabras para describir lo que se vive dentro,sus condiciones son propias de un campo de concentración,en resumen,las granjas lecheras son lugares llenos de crueldad.Le dije NO a la leche y los lácteos y no me arrepiento.Se puede vivir,comer bien y ser feliz evitando el daño a otros seres vivos
    échenle un vistazo
    http://youtu.be/zQrNx43vQwI

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  59. Dicen por ahi que no solo no es un bien para los huesos el tomar leche sino que, como acidifica la sangre, el cuerpo par equilibrarae ai tomas leche SACA calcio de los huesos(de ahi lo que dicea tu de que hay casos en que paises con alto consumo de leche son los que mas osteoporosis tiwnwn

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  60. Los habitantes de Mongolia se alimentan casi exclusivamente de leche. Algunos pueblos de África lo mismo. Ni son europeos ni sufren alergias como se dice de forma gratuita en ese panfleto. Habría que aprender a distinguir cuándo conocemos algo de cuándo algo nos parece creíble. Lo dicho en el panfleto puede parecer creíble, pero no es necesariamente cierto, y los hechos sin embargo, esos sí bien ciertos, demuestran más bien todo lo contrario de lo que ahí se dice. Lo peor: leo los comentarios y la gente se traga lo que sea sin inmutarse. Me pregunto si la gente en la Edad Media era tan fácil de engañar como lo es hoy día.

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  61. Pero que poco arte tiene esa muchacha hablando... lo que me a costado terminar de ver la charla

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  62. Cre que se esta llegando a la exajeracion, yo tenia mucha acides pero desde que tomo leche mi estomago esta mejor, pero creo que no se debe tomar mucho por que despues de eso me biene como fiebre.

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  63. Eeeeee me gané un aplauso! :D Gracias!!

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  64. He bebido leche toda mi vida, sigo bebiéndola y nunca me ha ocasionado problemas digestivos ni intolerancias ni colesterol nada. Soy muy bestia, llego a beber 2 litros al día y qué quieres que te diga, me sientan de lujo. Al principio de todo esto, me parecían campañas de desprestigio hacia la leche totalmente. No premeditadas ni con intereses ocultos, sino por defender una alimentación más ecológica, más sana, más... paleolítica, básica. Y además como crítica a la industria alimenticia general y de trato al animal. Poco a poco voy creyendo más en que no es tan saludable como nos la venden, pero no lo veo tan radical.
    Admito que, por cuestiones económico-familiares, no puedo cambiar la leche de soja por la de vaca (adoro la leche de soja, prefiero su sabor sin duda), pero tampoco es algo que me enturbie.
    En fin, venía a decir que me parece que hay algo de radicalismo en este asunto, que no es tan tan perjudicial para nuestra salud (sobretodo si no se abusa de ella) y que si algo me molesta de todo esto es la explotación animal.

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    1. Cada persona es diferente. Hay a quien le presta más o menos intolerancia, o ninguna. Hay que respetar todas la posiciones.

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  65. Muchas gracias por este trabajo. Me encanta que se empizen a contar verdades. hay que difundirlo. Por mala suerte, estamos todos acostumbrados a muchos años tomando leche y siendo recomendada por los médicos aún parece que sea buena tomarla. Recordad que los médicos también forman parte del sistema y creen lo que les han enseñado.

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  66. Otra página de interés para tod@s sobre la descalcificación de la leche:

    http://mqciencia.com/2011/08/02/el-calcio-si-la-leche-no-tiene-tanto-sentido/

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  67. Yo creo que son muy alarmistas, porque no se pasan por ese link y leen un poco, hay que escuchar todas las campanas.

    Pego el link.

    Copio

    http://www.cisan.org.ar/articulo_ampliado.php?id=153&hash=4d55f0322f106f45823e004bd5d0cfd6

    lean por favor.

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  68. Pues me parece muy exagerado como dice mi mami todo en exceso es malo si la.suspendes del todo es tan malo como si tomaras demaciadoo, ademas si nos ponemos a pensar en hormonas o quimicos hoy po hoy todo absolutamente todo tiene quimicos no se salva ni un cultivo de tomates que tengas en tu jardin por que el agua que cae del cielo esta contaminada (contaminacion ambiental) y si. Le hechas agua de la llave esta tratada con quimicos "agua potable" tratada con cloro y mas quimicos (y todo cultivo necesita agua). Ahor arevisa tu neveras y vas a ver que a todo tipo de carne le inyectan hormonas incluso al pescado ademas estos animalitos pollo pescado etc. Los alimentan con concentrados, ahora las legumbres y todo alimento que se produsca en el campo tiene pesticidas y mas quimicos no se salvan las almendras y la soja. Ni las frutas nada se salva!!!!! Ahora. Todos los alimentos procesados tambien tiene quimicos. Que producen cancer entonces sihy algo en tu refri que se salve de los quimicos qie de verdad danan el cuerpo hasmelo saber. Miren soy partidaria d ecomer de todo pero en determinadas cantidades ni muy muy ni muy poco entonces la leche es mala en exceso y si la eliminas del todo tambien es malo igual pasa con la leche de soja es mala en exceso y si te acostumbras a tomarla y de repente la eliminas de tu organismo tambien es malo por q tu cuerpo va a notar la diferencia. Por lo menos yo de vez en cuando como lechon pues la grasa.no se puede eliminar del todo del cuerpo. Pero tampoco lo hago. Todos los dias y por ejemplo tomo leche pero no uno o dos litros.diarios de igual manera como dicen mas arribita ya cada uno sabe que alimentos le caen bien. Pero si recomendable no eliminarlos en un 100% de la dieta ni anusar de su consumo
    pd: para los que remplazaron la leche de vaca en un 100% por la leche de soja o de avena les quiero hacer la sigte pregunta ¿estan 100% seguros de que el "remplazo" aporta todos los nutrientes que puede aportar la leche al cuerpo en cantidades moderadas, pilas!!!!!! no vaya a ser que cuando esten viejitos se arrepientan de haber eliminado la leche de sus dietas por que cuando hablamos de leche lo primero que te imaginas es el calcio y piensas en eliminarla de tu dieta y buscar otro alimento "mejor" que te aporte calcio, pero sabes que otros nutrientes aporta la leche a tu organismo? ¿eres conciente de que puedes estar privando a tu cuerpo de algun nutriente importante? Por eso sigo con mi politica.de.comer.de.todo.pero.en cantidades adecuadas claro hay que aclarar que en este TODO NO ESTAN CONTEMPLADAS LAS GASEOSAS PAQUETICOS ENLATADOS Y EMBUTIDOS PORQUE ESTA CLASE D EPRODUCTOS TAN PERO TAN PROCESADOS LO QUE APORTAN SON ENFERMEDADES, AUNQUE ECEPTO QUE UNO MUY DE VEZ EN CUANDO PECA.

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    1. Perdon por la ortografia fuen un poco dificil escribir desde el celular.

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  69. Eso Es Mentira, Los médicos profesionales recomiendan la Leche, es lo mejor, esta testada, por los profesionales científicos! Y vos ni sos científico y vas a venir a decirme esta Tontería, que es obvio que es mentira, los bebes, crecen salvos y sanos con la leche, y antes de eso, la leche materna entiendes?, Mira antes de decir esto anda con una especialista, porque la verdad... Mira mejor ni lo digo! Gracias Chau :)

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  70. Me gusto mucho tu articulo, he estado viendo los comentario y no entiendo como es que existe gente tan cerrada de mente, y que tienen miedo a aceptar que que la naturaleza es savia, que nos da a cada quien lo que nos corresponde, si eres humano cuando naces tienes que consumer la leche de tu madre, te imagines que tuvieras que mamar la leche de una perra o de una jirafa, quizas puedas hacerlo pero a la larga te va a afectar. Le quitamos la leche a los terneros para nuestros hijos, es ovbio que es antinatural y sobre todo seguir tomandola por el resto de nuestras vidas. Mis nietos han crecido con leche de soya porque la leche de vaca les hacia daño, tengo una nieta super prematura que tiene 4 años y esta lindisima y muy inteligente crecida con leche de soya.

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  71. Recomiendo a tod@s el consumo de Kefir, es maravilloso.
    Solo así tomo yo leche y hace mucho bien!

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  72. Lo siento, pero no estoy de acuerdo ni con el video ni con el post. La nutricionista podra decir lo que la venga en gana oye... En otros paises ni idea, pero lo que es en España se controlan los residuos de la leche y no me creo para nada que vendan leche "con pesticidas" y ya lo que es con antibióticos, es que ni de coña. Hay unos limites maximos de residuos calculados y establecidos, y si se superan la leche se tira, asi de claro. Las vacas tratadas con antibioticos se tratan con los mismos por cualquier problema, y esa leche se desprecia hasta que pase el tiempo de espera en leche. Los antibioticos son caros, no se si lo sabes. Tratarlas por tratarlas ya te digo yo que no lo hace nadie a no ser que sea tonto. Y piensos con pesticidas... no querras decir fungicidas para que el pienso no se estropee? en fin, que no estoy de acuerdo como digo. Que la leche genera muchas alergias por la lactosa, esta claro.
    De pequeños tenemos una enzima que descompone la lactosa perfectamente, pero una vez crecemos esa enzima disminuye en cantidad y aumenta otra. Ahi esta el punto por el cual a muchos no les sienta bien la leche. Y seguramente las alergias vengan por lo de siempre, que las proteinas tienen mucho peso molecular.
    En fin, no se, creo que la leche no es mala, solo si tu cuerpo no puede con ella es cuando la eliminaria de la dieta. Aporta mucho calcio necesario ademas

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  73. Hola, quiero comentar mi experiencia con la leche entera de litro en caja sin lactosa, resulta que yo tuve hongos en las uñas de los pies por creo 15 años en 8 uñas. me recomendaban aplicaciones de ampollas directas a las raíces, nunca los hice por sus costos elevados. pero desde hace 2 años se me ocurrió tomar leche casi un litro diario a modo de refresco y a los creo 3 meses mis uñas brillaban, a los 6 meses ya se notaban que crecían sin hongos hasta la mitad de su largo y al año desaparecieron los hongos hasta en las uñas mas complicadas...solo se que esto tiene que ver con la leche pues mi dieta sigue como siempre.

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  74. me encanto! saludo vegano desde argentina :)

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  75. Como médico nutricionista, decir que este post es una exageración. Las personas intolerantes a la lactosa no pueden tomarla, el resto no debe de tener problemas, si bien es cierto que la leche de vaca tiene mucha grasa y por ello debe tomarse semidesnatada o desnatada.
    La población mundial con intolerancia a la lactosa se sitúa entre el 30 y el 35 %, no en la cifra exagerada que aquí aparece.
    La leche de vaca y otros mamíferos se toma desde hace muchísimos siglos, no es algo que ahora nos esté introduciendo las empresas alimenticias.

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  76. toda la vida hemos vivido equivocado en cuanto la leche,yo estoy convenvcido de la informacion porque lleguë a valorar mi salud consumiendo alimentos que contienen poca grasa,si te amas a ti mismo tambien llegaras a una conclusion saludable por que es tu vida.

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  77. Siempre pensé que la leche "tal cual" es mala, malisima. Pero vivimos en un país que es proatriborrar de leche a los niños .... Dejar de tomar leche "tal cual" ha sido la mejor decisión de mi vida.

    Broches de fieltro Chulis ;)

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  78. No encuentro el sitio para seguir este blog .... ¿?

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  79. AI AII ARRIBA EL BURGER KINGGGGGGGGGGGGG!!!!! QUIEBRA AL MACDONAL!!!!!!!!!

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  80. Hola!

    Yo soy super fan de las teorías conspiracionistas, y en este caso creo que se cuece algo parecido a las casas farmacéuticas. Hay muchos intereses procedentes de las industrias lácteas.
    Si os fijáis bien en el super nos encontramos con productos de toda clase: leche, leche fresca, leche entera, desnatada, semidesnatada, sin lactosa, con soja, enriquecida en calcio, yogures griegos, desnatados, normales, naturales, edulcorados, con bifidus, con soja, con muesli, con defensas, cuajadas, natillas, flanes. ¡Ay dios! ¡Qué variedad más variada!
    ¿Qué opináis al respecto?

    Por cierto, os dejo mi web, os encontré intentando buscar un estudio de cómo afecta la leche a la alopecia androgenética que vi hace ya muchos meses atrás, para ponerlo de soporte en mi publicación sobre la leche... Pero no hay manera. Si alguien lo encuentra o lo tiene en su poder, por favor, que se ponga en contacto conmigo.

    www.entrenadorafitness.com

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  81. mas que aprendido, no quiero tomar leche para después tener que limpiarme los mocos.

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♥ Gracias por comentar! (he tenido que añadir la verificación de palabra porque se me estaba metiendo mucho spam de repente... sé que es un coñazo, sorry!)

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