Aunque ya no es Abril (el mes del lector), quería compartir con vosotros este post que escribió Elena contándonos qué es la Dieta Budwig contra el cáncer. Obviamente no lo hemos demostrado ni tenemos datos científicos asi que tomadlo sólo como una opción más, una curiosidad, o una posible solución. Y para cualquier aportación educada, por supuesto, están los comentarios abiertos!
Me llamo Elena y soy algo polifacética. Soy hija, esposa y madre (por orden cronológico). De formación técnica, mi vocación es escribir y lo que mejor hago es leer: lo leo todo hasta los anuncios de las farolas. Disfruto de la vida todo lo que puedo y me gustan muchas cosas: el chocolate, el mar, pintar, los años 20 y las cosas hechas a mano y con mucho cariño. Soy contradictoria y muy curiosa. Admiro a las personas con talento. Me entusiasmo cuando tengo un proyecto entre manos y me pone triste perder el tiempo. Ordenada, peleona, con sentido del humor, no sé fingir y creo que soy buena gente. Si quieres puedes visitar mi blog.
Me gusta la vida sana. Como muchas verduras, hago germinados y no pruebo la leche (¡aunque el queso me pierde!). Creo que en el tema de la salud no se puede frivolizar, pero estoy convencida de que muchas de las enfermedades que sufrimos hoy en día se deben en gran parte a la alimentación: lo que comemos no sólo no nos protege sino que nos envenena. Por eso cuando mi médico me habló de la dieta Budwig me puse a investigar. Esto fue lo que descubrí.
La Dra. Budwig nació en Alemania en 1908 y vivió hasta los 95 años. Dedicó su vida a investigar y a tratar el cáncer y fue nominada 7 veces a los premio Nobel. A lo largo de sus 50 años de ejercicio profesional trató a más de 2.200 pacientes de cáncer, con un porcentaje de éxito de más del 90%.
Fue la primera persona que diferenció los distintos tipos de grasas (saturadas, poliinsaturadas, etc.) y fue la que encontró que los ácidos grasos esenciales tienen un gran poder de curación.
El caso es que descubrió que una de las principales causas que producen cáncer (y la mayoría de enfermedades como artritis, esclerosis, psoriasis, acné, etc.) es la falta de oxígeno. Y lo más importante: encontró la forma de dotar de oxígeno a nuestras células para curarnos de todas estas enfermedades.
Resulta un poco complicado de explicar, intentaré ser lo más clara posible.
El cáncer es anaeróbico, es decir, se alimenta principalmente de grasas saturadas pues éstas no contienen oxígeno. Por otro lado, demostró que el aceite de lino es la sustancia que más oxígeno atrae hacia sí misma de las que son ingeribles por el ser humano. Este aceite de lino, en cantidades terapéuticas diarias de entre 3 a 6 cucharadas, disuelve las grasas saturadas del cuerpo y llena el cuerpo de oxígeno.
Y descubrió que si ese aceite lo combinamos con requesón u otro tipo de proteínas semilíquidas (yogur, por ejemplo) multiplicaremos el poder curativo. No me preguntéis porqué, no tengo ni idea, ¡la doctora es ella!
Investigando, investigando, nuestra querida doctora diseñó toda un protocolo anti cáncer que como ya he dicho, fue efectivo en más del 90% de los casos (¡guau!).
Vayamos al lío. La dieta Budwig recomienda evitar aceites hidrogenados, grasas animales y mantequilla, así como azúcar, pasta, pan blanco y todos los productos del trigo. Recomienda usar siempre productos frescos y exponerse a la luz del sol unos diez minutos diarios. Y lo más importante: la crema que la doctora diseñó para optimizar al máximo la oxigenación del cuerpo y así evitar que el cáncer se expanda.
de aqui |
Esta crema debe tomarse dos veces diarias (en el desayuno y como postre de la comida por ejemplo) y es el quid de la cuestión. La receta es la siguiente:
. 3 cucharadas de aceite de lino
. 6 cucharadas de queso quark (o requesón)
. Se mezclan bien en batidora (esto es importante). Si queremos más o menos cantidad debemos respetar la proporción 2:1.
Una vez que el aceite de linaza y quark están bien mezclados, añadimos:
. Dos cucharadas de semillas de lino molidas (con un molinillo como los de café). Las semillas recién molidas se ponen rancias en 20 minutos. Por lo tanto, no se pueden moler con antelación.
. Una cucharadita de miel cruda (se recomienda la miel no-pasteurizada)
Si no te encanta el sabor de la crema (aunque de veras, ¡no está tan mal!) puedes añadirle frutos secos, zumo de manzana, limón, canela, cacao puro, vainilla o coco rallado.
De todas formas yo no soy ninguna experta. Por suerte no he experimentado el cáncer en primera persona así que no hablo con conocimiento de causa. Todo lo que os he contado lo he leído aquí y allí, yo no sé química ni medicina. Pero las cifras están ahí y son espectaculares. Y desde luego mal no puede hacer, así que yo ya lo he incorporado a mi rutina diaria. En cualquier caso, si estás enferma lo mejor que puedes hacer es contarle esto a tu médico y que él te dé su aprobación. Y si quieres más información la puedes encontrar aquí.
Si no te encanta el sabor de la crema (aunque de veras, ¡no está tan mal!) puedes añadirle frutos secos, zumo de manzana, limón, canela, cacao puro, vainilla o coco rallado.
De todas formas yo no soy ninguna experta. Por suerte no he experimentado el cáncer en primera persona así que no hablo con conocimiento de causa. Todo lo que os he contado lo he leído aquí y allí, yo no sé química ni medicina. Pero las cifras están ahí y son espectaculares. Y desde luego mal no puede hacer, así que yo ya lo he incorporado a mi rutina diaria. En cualquier caso, si estás enferma lo mejor que puedes hacer es contarle esto a tu médico y que él te dé su aprobación. Y si quieres más información la puedes encontrar aquí.
Tengo un amigo que superó dos cánceres, y tomaba el quark con semillas de lino. Seguramente no dependiese su supervivencia únicamente de eso, pero seguro que le ayudó.
ResponderEliminarQué interesante! Y menudo champion tu amigo!
EliminarGracias
Ha sido muy interesante, gracias por el post.
ResponderEliminarMuchas gracias, y gracias a tí!
Eliminarsiempre es bueno, conocer otras alternativas. Gracias :D
ResponderEliminarSi, yo soy partidaria de probarlo todo (o casi) antes de rendirme!
EliminarGracias por comentar!
Yo la llevo haciendo (a temporadas) un tiempo y tengo que decir que me encanta!
ResponderEliminarGracias! Yo la recuperé por ti!
EliminarMuy muy interesante. Soy una creyente ferviente de que la dieta contribuye a la recuperación de las personas.
ResponderEliminarYo también: eres lo que comes!
Eliminarlo voy a mirar seguro
ResponderEliminarhttp://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com
Espero que te guste!
EliminarElena, todavía estoy alucinando contigo. Vicente
ResponderEliminarY yo contigo! Vicente, Vicente Lic.???
Eliminaruau me encanta! super interesante y mas desde que hace una semana tomo semillas molidas de lino cada dia! jejej :D
ResponderEliminarEspero que te guste!!
ResponderEliminarBueno, pues probaré, yo tengo psoriasis, vas probando unas cremas y otras; ahora estás mejor, ahora peor. Pero sí, dentro de unas semanas voy a empezar a tener más tiempo para "cuidarme".
ResponderEliminarUn beso y gracias por este post tan interesante
613materika
Ojalá que te vaya bien, te deseo todo lo mejor. Ánimo y mucha suerte!
EliminarVaya, no tenía ni idea de esta dieta... voy a probar la crema sólo por curiosidad, a ver a qué sabe. Y si me gusta pues oye, no pierdo nada no??
ResponderEliminarMuy interesante!
Pues espero que te guste!
EliminarGracias!
Estoy totalmente de acuerdo contigo, eres lo que comes. Mi madre ha tenido 2 cáncers y los médicos siempre han dicho que las causas mayoritarias es la alimentación, la bebida y el tabaco.
ResponderEliminarPor cierto tienes un blog precioso ;) un beso.
Muchísimas gracias! Pues eso, a cuidarse, por lo menos en lo que podamos, que no todo depende de nosotros!
EliminarUn beso
Tu artículo me ha parecido muy interesante, nunca había oido hablar de esta dieta. Tras ir a la página web de la dieta para informarme mejor he de decir que me ha parecido una exageración, es como vivir en una burbuja aislado del resto del mundo, esterilizado de por vida: el aceite de oliva es malo (cuando sus propiedades más que beneficiosas están demostradísimas), el aceite de girasol también, nada de productos lácteos (de ningún tipo), solo se permite beber agua destilada (!), nada de café, marisco, productos de soja,...
ResponderEliminarLa otra parte de la dieta, el exponerse al sol de vez en cuando, me parece algo tan obvio que no lo considero ningún descubrimiento. Es evidente que nuestro cuerpo necesita el sol para el buen funcionamiento del metabolismo y que la falta de sol provoca anfermedades, por eso no entiendo que lo pongan en la página como algo especial. Uno de los ejemplos es una señora que, tras aplicar la dieta a sus hijos y llevarles dos días a que les diera el sol, queda asombrada de ver cómo hay un ligero cambio en el tono de piel (supuestamente por las semillas y el quark).
A ver, yo estoy completamente de acuerdo en que la dieta tiene un papel fundamental en nuestra salud pero esto me parece un poco llevado a extremos, ¿no? El simple hecho de imaginarme toda la vida bebiendo agua destilada me da la sensación de estar exagerando, como una madre que en vez de llevar a su hijo pequeño a la guardería, por miedo a que coja alguna infección le deja siempre en casa, sin salir de su habitación, dándole vitaminas y tomándole la temperatura cada x horas... No sé, no hay que ser extremistas, ¿no?
Yo creo que una cosa no quita la otra (aunque ya te responderá Elena, imagino). Es obvio que cada cosa es buena o mala según para qué y para quién. Hay gente que no puede tolerar el aceite de oliva, y para ciertas enfermedades es fatal. Tampoco puedes decir que sus propiedades beneficiosas están demostradísimas así al tuntun porque no va bien para todo y esa afirmación también te lleva a un extremo.
EliminarSi estás sano no hace falta ser extremista en absoluto (otra cosa es que te apetezca probar cosas para fomentar tu bienestar) pero si estás enfermo la cosa cambia. Y es obvio que los del centro Budwig usan todo lo que está en su poder para que creas que los "necesitas" en tu orientación y en tu proceso curativo, pero lo cierto es que nada de lo que dicen es tan raro y cualquiera podría implementar lo mismo con idénticos resultados si está bien informado.
Yo pienso que si te topas con un cáncer (u otra enfermedad, la que sea) tienes que ser consciente de por qué viene y de dónde, y hacer lo que esté en tu mano para superarlo. Por suerte cada vez hay más gente que se da cuenta de que el factor emocional y el estilo de vida cuentan y mucho a la hora de ver qué enfermedades nos tocan en suerte. Así que si quieres empezar por cambiar tu dieta, aunque de entrada estés "sano", mucho daño no te puede hacer, ¿no?
Es como dejar de fumar o hacer más ejercicio. Pues tomar el sol o comer con conciencia o meditar o cambiar muchos de tus malos hábitos es lo mismo. Todo suma y nada resta.
Totalmente de acuerdo en que todo es bueno o malo relativamente, según para qué y para quién, a lo que yo me refiero en este caso es a los extremos. Evidentemente, cualquier actividad o cambio de vida en pro de la propia salud y de cuidarnos, bienvenido sea, pero si en vez de dejar de fumar decides no pisar cualquier lugar en el que pueda haber riesgo de que alguna persona encienda un cigarrillo, con las consecuencias que conlleva eso para tu día a día y tu vida social normal, te vas incluso a vivir a lo alto de una montaña para evitar cualquier tipo de contaminación que pueda haber en la ciudad; en vez de hacer un deporte normal decides que caminar simplemente es nocivo, lo verdaderamente sano es correr, hacer deporte, así que decides que tienes que ir haciendo jogging a todos lados, incluso te prohibes coger el autobús o un taxi (¡hay que correr, hay que hacer deporte!) pues eso ya me parece extremista y, en mi opinión, no es sano. Este último ejemplo me parece lo mismo que beber SOLO agua destilada, como indica la dieta Budwig.
EliminarMi afirmación de que las propiedades del aceite de oliva están demostradas no es porque a mí me encante este aceite y se me antoje decir que es muy bueno para la salud; está estudiado y totalmente comprobado hoy en día que es beneficioso para combatir el colesterol y las enfermedades coronarias, entre otros, lo cual me parece un beneficio para la salud más que destacable. Por supuesto habrá personas que sean alérgicas, que necesiten una dieta libre de todo tipo de grasas, etc, pero por supuesto todo tiene sus excepciones, ¿no? A Algunos le vendrá bien y a otros, por circunstancias concretas, no, por eso me choca que esta dieta sea tan tajante y diga un NO rotundo al aceite de oliva, ya que hemos cogido este ejemplo.
Por último, la propuesta de Dumbo de ser consciente de dónde viene y por qué un cancer me parece la situación ideal; lamentablemente es igual de irreal que ideal, es lo que tiene el cáncer que todavía no se ha averiguado cuáles son las causas o desencadenantes; lo único que podemos hacer es intentar llevar una vida lo más sana posible (y, desde mi punto de vista, sin ser extremistas)
Bueno, pues parece que en lo esencial estamos todos de acuerdo: NO a las exageraciones. Los fanatismos son siempre malos. Pero ten en cuenta que en esa página hablan para gente enferma, no son consejos para llevar una vida sana sino para curar. La Dra. Budwig trató a muchos deshauciados, gente que había perdido toda esperanza y a la que habían dado poco tiempo de vida. Y en un 90% de los casos les curó. Ellos tuvieron que ser extremistas. Como yo lo sería si me ocurriera algo así, lo probaría todo, lo intentaría todo.
EliminarPara mí lo interesante y novedoso de esta dieta es la crema, por eso es de lo que escribí y es lo que he incorporado a mí vida. A mí las razones por las que la crema funciona a nivel de inhibir el cáncer me convencen. De momento, y toco madera, no tengo necesidad de más.
Te pongo un ejemplo: tú para no quemarte con el sol, te echas crema y punto, ¿verdad? pero probablemente si estuvieras ya quemada, te taparías con una camiseta, te pondrías gorro y además intentarías no salir a la calle cuando el sol está en lo más alto.
Pues lo mismo con las pautas de la dieta Budwig.
Elena, estoy de acuerdo con casi todas las reflexiones pero también me da un poco de rabia que digas que llevas una vida sana y no pruebas la leche ¿tan mala es la leche? ¿no tiene ninguna buena propiedad? Yo siempre había entendido que era bueno tomar leche pero ahora de repente parece un pecado tomarla.
ResponderEliminarhttp://www.dumboshop.blogspot.com.es/2011/12/por-que-no-es-bueno-tomar-leche.html
Eliminarahora, cada uno, puede hacer con su cuerpo y su dieta lo que le parezca :)
No dudo de que la leche tenga efectos negativos sobre la salud pero tampoco de que tiene efectos positivos (también hay muchos artículos sobre esto). Supongo que prácticamente todos los alimentos tienen algo beneficioso y algo perjuidicial para la salud. Pero desde luego en lo que estoy de acuerdo con "anónimo" es en que si como recomientda la dieta dejas de comer aceites hidrogenados, grasas animales y mantequilla, azúcar, pasta, pan blanco y todos los productos derivados del trigo, la dieta es bastante aburrida.
ResponderEliminarPor otra parte es lógico que si tienes una enfermedad o alguna dolencia pues vas a hacer lo que sea para mejorar y si tienes que cambiar tu alimentación pues lo harás, pero es que cuando leo sobre estas dietas parece que lo importante es cambiar tu alimentación para prevenir (porque si ya tienes la enfermedad, lo llevas chungo en muchos casos) y no dudo de que la buena alimentación sea el mejor factor preventivo pero es tan aburrido... por no decir casi imposible tomar solo alimentos no perjudiciales para la salud.
Cris, a mí me preocupa mi alimentación, intento llevar una vida sana y eso hace que me sienta mejor. Y aquí está el quid de la cuestión, una vez te acostumbras a comer "bien" se te hace muy difícil volver a lo malo. Tengo la suerte de que me encanta la verdura, las ensaladas y la fruta. Las cosas "grasosas" no me sientan bien, aunque eso no quita para que de vez en cuando me dé un homenaje de comida menos buena. En el equilibrio está la virtud, prueba otro tipo de alimentación y escucha a tu cuerpo. Ese es mi mejor consejo.
EliminarQuizás no me he expresado bien, como a casi todas las mujeres me preocupa estar bien, tanto externamente como internamente y por eso intento cuidarme con la alimentación, no estoy todo el día comiendo cosas grasosas ni pasteles, intento comer pescado y carnes a la plancha o cocidas, verduras, frutas, etc... (lo que te recomiendan las dietas tradicionales), pero también es cierto que me paso en mucha ocasiones: fines de semana, cenas con amigos..., en fin ya se sabe. La verdad es que por suerte por desgracia para mí, hasta el momento no hay ningún alimento que me siente mal (tengo 37 años), a mí el café con leche me sienta bien (lo tomo descafeinado)y además me encanta, la leche de soja no me gusta nada, no sé por qué quieren vendernos que es un sutituto de la leche si el sabor no se parece en nada, yo si me tengo que tomar el café con leche de soja prefiero no tomármelo. De todas formas mi pregunta es si la leche desnatada o semidesnatada es tan dañina supuestamente como la leche entera y si porque me tomo un café con leche por las mañanas ya no hago vida sana.
ResponderEliminarPor supuesto que no! Vamos, no soy ninguna experta pero no creo que la leche que te tomes en un café pueda hacerte mucho daño. Yo intentaría tomar ecológica, por aquello de las hormonas, aunque hay marcas que sé que dan leche de calidad sin ser ecológicas (priégola, por ejemplo)
EliminarYa te digo, yo creo que todo con mesura y sentido común, probablemente el amargarte porque no te puedas tomar tu cafecito con leche sea más perjudicial que la leche en sí.
Curioso, yo he padecido cancer de cuello de útero y una de las cosas que junto la soja y otras muchas que me prohibierón estaban las semillas de lino. Ya que descontrolan el cuerpo y favorecen para el desarrollo de las células anómalas. Supongo que todo es relativo al especialista que te encuentres. Un saludo
ResponderEliminarEn el libro Anticáncer (del Dr. Servan-Schreiber, súper recomendable) recomiendan entre otros muchos productos las semillas y el aceite de lino (por su alto contenido en Omega 3) y los productos de soja, con la excepción de los cánceres de mamá y si estás recibiendo un tipo de quimioterapia que contenga Taxol. Quizás fue ese tu caso. En cualquier caso, yo pienso que si realmente confías en tú médico debes hacerle caso en todo lo que te diga. Un abrazo.
Eliminarvaya que interesante!!!
ResponderEliminarPrimero decir que esta receta se llama crema Budwig pero la creó la Dra. Kousmine; ella creía que reduciendo la ingesta de proteínas animales, alimentos refinados y manteniendo una dieta lo más desintoxicante posible se facilita el trabajo del sistema inmunitario. Yo no me caso con nadie, eso lo primero pero creo en la efectividad de una buena higiene tanto alimentaria como de actitud. Hipócrates que era un tio muy listo decía que el padre de la enfermedad podía ser cualquiera pero la madre sin duda era la dieta y cuanta razón tenía!!. Curiosamente vivimos en una sociedad saturada de alimentos pero a pesar de ello la mayoría de nosotros sufrimos desnutrición. Me explico: nuestras células son muy caprichosas y sensibles, necesitan de un medio equilibrado para estar contentas y sanas, el más mínimo desequilibrio las cabrea, no funcionan correctamente y esto se traduce en cualquier tipo de mal funcionamiento, desde un grano a un cáncer o un simple " tengo un mal día y al primero que me sople le muerdo". Así de importante es lo que nos metemos en la boca.
Creo que no se trata de adoctrinar, sólo de sentido común y de querernos un poquito. La Dra. Kousmine forma parte de un movimiento naturista, pero no quiere decir que todo lo que ella piense tenga que ir a misa. El aceite de oliva tiene ácidos grasos saturados ( linoleico) y el de lino sobretodo, poliinsaturados, o sea , los dos son buenos y saludables y protegen de infinidad de patologías porque mantienen jóvenes las membranas celulares. La leche.... podría estar horas hablando de todos los contras y de algún pro que otro, pero Dumbo ya lo hizo. Sobre el cáncer hay infinidad de estudios y yo continúo diciendo que si comes bien, y eliminas de tu vida todos lo tóxicos que puedas al final la ecuación es diferente; 2+2 son cuatro pero 2+1 son tres y puede que esa insignificancia te salve de algo chungo de verdad.
Elena, puede que te interesen los libros de Montse Bradford y la idea de la energía de los alimentos.
Después de este rollo, añado que soy enfermera, especialista en técnicas de nutrición natural , medio vegetariana y cocinilla autodidacta.
Un saludo guapas/os
Raquel
Hola Raquel!
EliminarNo había visto tu comentario, y es de lo más interesante! A Kousmine la conozco, aunque es verdad que la tengo algo olvidada. Sin embargo de Montse Bradford no había oído hablar, gracias por la recomendación, ahora mismo me pongo a investigar...
Tu trabajo parece apasionante, debes disfrutar muchísimo!
Muchas gracias por compartir!
Un abrazo
Aquí dicen todo lo contrario. Aceite de lino = kaka
ResponderEliminarhttp://www.biotivia.com/es/omega3/flaxseed-fails.html
Hola, esta empresa vive de vender suplementos de omega 3 de pescado que son altamente refinados hasta 280ºC, ya sabemos que el omega-3 es muy delicado a la hora de tratarle con altas temperaturas, por eso los japoneses comen el pescado crudo. En esta página de biotivia dicen que el cuerpo nuestro no convierte ácido-alfa linolénico OMEGA-3 en EPA o DHA, pues que me esplique como los vegetarianos que no consumen pescado ni suplementos de pescado (aceite) su leche materna contiene EPA y DHA en niveles adecuados. Si no fuera así los niños de los vegetarianos probablemente tendrían muchos trastornos mentales, enfermedades cardiovasculares etc.
EliminarEs fácil criticar la competencia en este caso el aceite de lino si esta empresa tendría en su oferta aceite de lino no criticaría a si de fácil sin demostrar los estudios científicos. Tenemos que saber que los únicos ácidos grasos esenciales son omega-3 ALA y omega-6 LA que posee el aceite de lino y los EPA y DHA son derivados de ALA. El cuerpo necesita 95% de omega-3 ALA y solo 5% de EPA y DHA (en lecha materna esta es la composición natural entre grasas de omega-3) El aceite de lino contiene ácidos grasos poliinsaturados esenciales como ácido graso alfa-linolénico omega-6 (ALA) y ácido graso linoleico omega-6 (LA) y esta mas que demostrado que estos ácidos son fundamentales en nuestras vidas para mantener la salud SIN ELLAS NO PODRIAMOS VIVIR y lo más importante es el equilibrio entre ellos. Deberías investigar un poco más sobre "equilibrio entre omega-3 y omega-6. En la pagina "PUBMED" hay muchos los datos científicos hechos a base de omega3 ALA que dicen bien clara -son imprescindibles para nuestra salud-.
Nosotros deberíamos se buenos jueces y escuchar siempre a dos partes. Elena en este articulo escribió bastante bien sin ser experta en grasas, pero es cierto que la Dra. Budwig saco mucha gente de muertes seguras por cáncer. Si no fuese a si seguro que estaría en la cárcel muchos años porque ella sacaba los pacientes de hospitales y curaba en su casa. Fue demandada muchas veces por los médicos y empresas farmacéuticas y siempre los jueces en Alemania le daban la razón a ella por que enseñaba a los jueces las análisis antes de su tratamiento y después y lo más importante se presentaba el enfermo después de varios años que la medicina convencional le daba barias semanas o meses de vida. Ella curaba los pacientes terminales no a pacientes que se detectaba el cáncer reciente. Para mí el al dieta más exitosa para prevenir el cáncer y otras muchas enfermedades. A mí me ayudo en neutropenia (sistema inmunológico débil) antes estaba siempre acatarrado con infecciones (tres antibióticos seguidos para eliminar la placas), ansiedad, problemas con piel etc. Y hoy en día puedo decir que estoy bastante bien. Esto conseguido en solo un años y medio, que antes durante 4 años los médicos ya no sabían qué hacer con migo.
Pero se trata que el aceite de lino con requesón no es interesante para muchos los negocios que se hacen a costa de nuestra salud, en definitiva es tratamiento muy barato que Dra. Budwig demostró su eficacia contra muchas enfermedades. Yo normalmente no escribo pero si alguien diga que el aceite de lino no es bueno me pongo nervioso.
Tenemos que saber que el aceite de lino no vale cualquiera tiene que ser aceite NO PROCESADO y refrigerado desde la fábrica hasta el cliente final. El sabor tiene que ser agradable con pequeño amargor si es muy amargo seguro que es oxidado (rancio) este aceite provoca más mal que bien para nuestra salud.
Hola Robert:
EliminarPodrías ponerte en contacto conmigo para intercambio de información y experiencias.
j_varela_rey@hotmail.com
Gracias. Un saludo.
Me gustaría saber de un aceite de lino que cumpliera esos requisitos para comprarlo seguro...puedes orientarme? cgganz@yahoo.es. Gracias!!!
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