Hace un tiempo encontré este artículo en Greenplanet.com que hablaba sobre una encuesta hecha a doctores, científicos e incluso granjeros, donde se les preguntaba qué alimentos no se comerían nunca. Y las respuestas no son un crepe doble con dulce de leche relleno de helado de leche condensada. Son siete alimentos normales, naturales, y SANOS, pero que por sus condiciones de producción o recogida son LETALES (ji, soy un poco exagerada pero vamos, que buenos resulta que no son).
1. TOMATE EN LATA: las latas de aluminio tienen una sustancia que se libera en el tomate porque reacciona en contacto con el ácido. Así que si quieres tomate envasado, mejor cómpralo en botellas de cristal.
2. VACUNO ALIMENTADO CON MAIZ: las vacas y los bueyes se alimentarían de hierbas (¿recuerdas que en el cole te enseñaron que eran herbívoros?) pero para engordarlos les dan grano, lo que les modifica las características de la carne que luego comemos y que baja considerablemente sus propiedades alimenticias. Aquí añado de mi propia cosecha, no del artículo, que comer carne no es nada sano por otras razones que ya os explicaré otro día (y no soy vegetariana, pero sé que no me hago bien a mi misma cuando me meto ese rico asado de tira entre pecho y espalda).
3. PALOMITAS DE MICROONDAS: las bolsas donde vienen las palomitas tienen una sustancia relacionada con la infertilidad que se libera con la acción de las microondas (nosotros ya no tenemos esa máquina infernal), así que si quieres palomitas, echa maíz en una sartén y piensa en tu tierna infancia.
4. PATATAS NO CULTIVADAS ORGÁNICAMENTE. A las patatas, igual que al resto de verduras, se les echan montones de pesticidas, pero además antihongos y otras mierdas que las pobres literalmente absorben cuando están bajo tierra. Muchos de los que las cultivan han dicho que nunca comerían esas patatas y que para sus cosechas de consumo propio hacen planteles separados sin químicos. Ouch.
5. SALMONES DE CRIADERO. Lo que les dan de comer y lo que les echan en el agua resulta en un montón de sustancias que quedan en la carne del pescado y que lleva a que, según parece, si comes más de uno de esos pescados cada 5 meses incrementas el riesgo de padecer cáncer (no lo digo yo sino el señor entrevistado). Y el otro día Ari leyó que en unos años se acabarán los peces porque a los salmones de criadero se les dan de comer TONELADAS de otros pescados diariamente... ¿No sería mejor que nos comiéramos los otros pescados y nos olvidásemos del salmón?
6. LECHE NO ECOLÓGICA. En la mayoría de lecheras usan unas movidas hormonales para darles a las vacas que se pasan obiamente a la leche y son causa de algunas formas de cáncer (el de pecho, entre ellos). Se supone que algunas de estas hormonas están prohibidas pero si quieres asegurarte de que no te las comes tú, compra leche ecológica (o no bebas leche de vaca, que tampoco es el alimento ideal, pero si no puedes aguantarte las ganas como yo, al menos que sea de vacas de campo queridas y cuidadas).
7. MANZANAS. Son el atrayente más grande de los pesticidas. Parece ser que hay algún estudio que dice que los trabajadores de granjas con usos de pesticidas tienen niveles más altos de cáncer, así que consumir manzanas no orgánicas significa que te comes mucha porquería a la vez que algunas vitaminas desparramadas entre el veneno.
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En fin, yo que no quiero ser apocalíptica interpreto que este artículo es para que se consuma más comida orgánica, pero que no es que esté alejado de la realidad, sino que simplemente plantea las cosas de forma directa para que nos empecemos a fijar en lo que comemos sin darnos cuenta. Que la mayor parte de las producciones no tienen en cuenta la salud del que las consume sino la salud monetaria del que las vende, y que quizás podríamos estar más atentos la próxima vez que vayamos a comprar. Y que, como dice el principio del artículo, hace años nadie se creía que el tabaco provocaba cáncer ni que los rayos UVA eran lo peor, y ahora miramos mal a los fumadores que quieren envenenarnos y miramos mal al sol que quiere achicharrarnos (pobre Sol, no es por él sino porque nos hemos cargado la capa de ozono) y a las pijas que aún se meten en las camas de Solmanía por suicidas.
Como diría la Esteban: ¿Mentiendeeees?
Dios estoy fatal!como todo lo que dicen, que no comamos.Y lo del microondas... me lo pensare
ResponderEliminarCreo que a esas alturas estoy a punto de palmarla:
ResponderEliminar-ternera
-manzanas cada día
-leche no ecológica
-tomate en lata
-salmón ( mi perdición oculta)
De todo lo que hablas, lo único que no como son las palomitas.
Hay que fastidiarse!
Lo publico en mi face, que se enteren los demás.
Yo algo menos, pero desde luego mis hijos comen TODO lo que sale en esa lista. ¿no se pueden comer manzanas (no ecológicas)ni lavándolas bien??? Qué horror! Yo compro algunas pocas cosas ecológicas, una de ellas los huevos, pero veo que es absolutamente insuficiente. Habrá que seguir mejorando...
ResponderEliminarCreo que morí hace tres años o más.
ResponderEliminar-odio el micro...genial aportación que me refenda!
ResponderEliminar-compro mucho tomate en lata para sofritos(diosss)
-me flipan las manzanas: las verdes ácidas y las pink lady; qúé hago yo ahora?
pero gracias por poner el acento en estas cosas.
Dios mío, otra persona como yo que no tiene microondas!!!!!!! ni lo voy a tener en mi toda mi vida....
ResponderEliminarEn cuanto al resto, el problema es que no me entero ni un pijo de cómo seleccionar los productos que convienen y los q no.... te vas a un payés?? a una tienda ecológica?? pq sinó no veo la manera, desgraciadamente.....
Este post me ha dejado un tanto intranquila.... creo que al final me decidiré por comprar fruta y verdura eclógica por internet y luego te la traen a casa y si quieres puedes ir a visitar el huerto y los árboles con los niños, para enseñarles que las patatas no crecen en bolsas.
ResponderEliminarA mi me hablaron de otro estudio en el que hablaban de qué priorizar a la hora de comprar eco, ya que es caro y a lo mejor no nos llega la plata. Las patatas, manzanas y nueces, lo que más. Y encima, es que la diferencia de sabor de los eco es clara. Son de los productos que recuerdo que más químicos llevan. Blanquean la cáscara de las nueces para que sean más bonitas (eing?) con un montón de mierda.
ResponderEliminarA mi el microondas me da mal rollo, así que no tengo.
Lo del tomate, es cierto, intentaré no comprar más en lata. Lo de la leche lo veo difícil... soy una super consumidora y entre el precio y el vacío de oferta de mi pueblo... puf!
orgánico y ecológico es lo mismo, no?
Ah! algo que no se dice, porque hay toda una campaña a favor de la soja, es que dificulta la absorción de hierro. A mi me lo dijo mi médico, que no tomara o al menos, no demasiada soja. Así que no siempre la leche de soja es tan buena (además de que está malísima, que para soportar una tienes que cogerla con un montón de aditivos que no sé si es peor que la de vaca o qué!)
(qué rollaco he metido)
Estoy de acuerdo en lo básico con la idea del artículo; Sin embargo es importantísimo remarcar que las latas de conservas que se usan en España no están hechas de aluminio. Son de hojalata (hierro y acero blando) y están estañadas en su interior para más seguridad, algunas incluso llevan un revestimiento blanco como de esmalte.
ResponderEliminarEso es importante. Ningún alimento ácido envasado en latas en España -y seguro que tampoco en el resto de la CEE- es perjudicial. Por el contrario fijaros bien dónde elaboráis vuestra salsa de tomates bio casera. ¿Ah, qué la preparas en la cazuelita vintage de la abuela(de aluminio, desconchada, con un esmalte a base de plomo...) ?. OJO.
Respecto a la fruta, y no sólo a las manzanas: Sí, hay que pelarla. Lamentablemente está llena de porquerías.
No conviene comer la piel de las patatas.
Me sorprende que sólo digan que la bolsa de las palomitas de m.o. lleva tóxicos. ¿No es peor que el maíz que contiene sea transgénico?
El microondas es maravilloso. No entiendo el problema que mucha gente le ve. Es como si un troglodita no quisiera comerse las acelgas hervidas porque el agua hirviendo ha afectado las moléculas de la acelga -pero para gustos, colores.
Fatal que alimenten a los animales de forma incorrecta. No es la primera vez que pasa. ¿O es que tan pronto nos hemos olvidado de Creutzfeldt-Jakob y las vacas locas? Lo mismo vale para las tremebundas doradas mutantes de vivero.
Y añado: los derivados de soja me resultan sospechosos. No me gustan ni pizca. Y si quiero legumbres por aquí tenemos unas alubias deliciosas.
De todos modos, en líneas generales, no nos podemos quejar de la seguridad alimentaria de donde vivimos.
:D
Me parece maravilloso que compartais esta información y toqueis estos temas que tanto el sistema nos invita a obviar...
ResponderEliminarLa información es PODER y es nuestro derecho saber lo que se les hace a nuestros queridos alimentos!
Hay muchos documentales que explican este tipo de cosas pero me parece que no son muy publicitados... Food Inc, Food Matters, The Truth about Monsanto, Earthlings... Todos recomendadísimos para saber más! ;)
En cuanto a lo de que los alimentos orgánicos son más caros... Claro que son más caros (aunque siempre se pueden encontrar algunas opciones más baratiñas)! Es un poco rollo y al principio cuesta pagarlos... pero una vez que empiezas y ves que te sientes mejor, que tienes la piel más limpia, que no te acatarras en invierno, etc ves que no es un gasto. Es una inversión que cuerpo y mente agradecen :D
Jope, que mal cuerpo se me ha quedado con lo de las palomitas... las tomamos mi marido y yo dia si y dia tambien..
ResponderEliminarEspero que no sea muy eficaz eso.. porque como luego no pueda embarazarme me rallare un poquito, jajaja.
Muy interesante tu artículo.
Si estáis interesados en la alimentación, y la influencia que tiene en nuestra salud, os recomiendo leer el libro "La alimentación: la 3ª medicina" de Jean Seignalet. A mi me abrió los ojos...
ResponderEliminarolé por el post! yo sigo política de alimentación sostenible hace tiempo. Me parece que no es sólo cuestión de salud sino también una cuestión de deber para con el medioambiente y la fauna!
ResponderEliminarUn apunte, desde cuando se utilizan pesticidas en granjas? (punto 7, cuando hablas de las manzanas).
ResponderEliminarComo puedes asegurar que a las verduras, frutas y hortalizas se les echa montones de pesticidas?
pues yo no puedo asegurarlo, claro que no, no tengo ni granjas ni huertos ni tengo ni idea... pero imagino que la gente que ha hecho el estudio sí que lo saben, claro. nunca podemos saber nada seguro a no ser que seamos los responsables!
ResponderEliminarEso es verdad, no somos los responsables y por desgracia no sabemos qué camino ha seguido la manzana que nos estamos comiendo o el filete de carne que tenemos humeando en el plato, tanto si es orgánico o no. Lo que nos queda es pensar que hay un control sobre el uso de pesticidas (muchas veces necesario para que el payés no se le vaya al garete su única fuente de ingresos), la calidad de la comida que se da al ganado, que las condiciones en las que viven sean las mejores etc. Sería muy bonito que cada uno tuviese su huerto, las vacas pasturando por el campo... pero por desgracia no es factible. Para alimentar a toda la población harían falta más campos de los que por desgracia disponemos.
ResponderEliminarUn saludo!