Hay muchas razones por las que vale la pena pararse a comer germinados, pero más allá de comerlos, hay muchas razones por las que vale la pena hacerlos en casa!
Los germinados son la vida ultraconcentrada. Llevan millones de vitaminas, minerales, preteínas y enzimas y además nos las dan de forma que nuestro cuerpo las digiere y asimila con mucha facilidad (en realidad, dicen que mejora la eficiencia de nuestro proceso digestivo!). Se ve que tienen la máxima concentración de vitaminas y todo lo que he dicho antes más que cualquier otra comida en el mundo entero :)
Son baratos -por ejemplo, puedes germinar lentejas, pipas de girasol, garbanzos...- y además te los comes en el mismo momento de la recolección, en su punto de frescor máximo.
Hacerlo en casa tiene ventajas. Por ejemplo, no requiere un gran esfuerzo, solo aclararlas un par de veces al día al principio y luego esperar a que estén listas. También te ahorras la huella de carbono que trae las que puedes comprar producidas a gran escala desde el lugar del mundo dondeseaquelasgerminen. No necesitas un gran espacio ni mucho menos, son minúsculas, cualquier rincón de la casa que no sea muy frío sirve. De hecho, no necesitas ni siquiera equipamiento especial, con botes de cristal y una malla mosquitera o una gasa es suficiente, pero aunque compres una germinadora para facilitarte el trabajo no pasa de 35 euros o así. Además, las ves crecer cada día y a una velocidad sorprendente, lo que no deja de ser escandalosamente maravilloso.
He encontrado este vídeo donde la chica se explica perfecto (no en todos pasa).
Los germinados son la vida ultraconcentrada. Llevan millones de vitaminas, minerales, preteínas y enzimas y además nos las dan de forma que nuestro cuerpo las digiere y asimila con mucha facilidad (en realidad, dicen que mejora la eficiencia de nuestro proceso digestivo!). Se ve que tienen la máxima concentración de vitaminas y todo lo que he dicho antes más que cualquier otra comida en el mundo entero :)
Son baratos -por ejemplo, puedes germinar lentejas, pipas de girasol, garbanzos...- y además te los comes en el mismo momento de la recolección, en su punto de frescor máximo.
Hacerlo en casa tiene ventajas. Por ejemplo, no requiere un gran esfuerzo, solo aclararlas un par de veces al día al principio y luego esperar a que estén listas. También te ahorras la huella de carbono que trae las que puedes comprar producidas a gran escala desde el lugar del mundo dondeseaquelasgerminen. No necesitas un gran espacio ni mucho menos, son minúsculas, cualquier rincón de la casa que no sea muy frío sirve. De hecho, no necesitas ni siquiera equipamiento especial, con botes de cristal y una malla mosquitera o una gasa es suficiente, pero aunque compres una germinadora para facilitarte el trabajo no pasa de 35 euros o así. Además, las ves crecer cada día y a una velocidad sorprendente, lo que no deja de ser escandalosamente maravilloso.
He encontrado este vídeo donde la chica se explica perfecto (no en todos pasa).
Y este vídeo que no está tan bien es el que enseña el funcionamiento de una germinadora como la que me regaló Cris por ayudarla con la fiesta de Kireei... ^_______^ Soy mega-feliz con el inventito y los tres sobres de semillas que venían con el paquete! Un mundo nuevo y maravilloso se abre ante nosotros ahora que empezamos a abrazar (Ari más rápido que yo, yo estoy un poco ahí a medias) el vegetarianismo!
Ya os enseñaré los resultados e incluso puede que hasta las recetas de cocina que haga con ellos... creo que nunca os lo comenté pero estoy cocinando más a menudo y he de decir que no me disgusta tanto como creía.
Hoy nos vamos al Delta de l'Ebre con Nadia y Raquel a buscar localizaciones preciosas para las fotos del catálogo de Sietedelonce y de paso a comernos un arroz como dios manda. Y por la tarde, que llegaremos justas pero llegaremos, nuevo curso de monederos de click en El Club ^_^
Os deseo un fin de semana provechoso y tranquilo, salid mucho y salid de día, que el sol es bueno para las plantas y también para nosotros!!! Mogollón de vitamina D gratis!
mmm.... pos debo ser medio cortita porque no me he enterado... cuando las tiene en el bote metido en el recipiente... luego las aclaras dos veces al dia? eso quiere decir que las moja-sacude-quita el agua y las vuelve a poner "boca abajo" en el recipiente?
ResponderEliminarainssss todo esto se me queda pelín grande :S pero tiene pinta de que estén mas ricas asi! :)
Yo ya tuve esa sana obsesión y cultivé germinados en casa, pero a mí me sientan como un tiro, que soy medio princesa del guisante (aka de estómago delicado) ;-(
ResponderEliminarCada vez estoy más convencida de que estamos llevando vidas paralelas, Debo - tú en Barcelona y yo en Manchester! Llevo sin tomar leche desde el 2005, siendo vegetariana desde el 2006 (con alguna que otra recaída), germinando semillas y legumbres desde el 2007, haciendo meditación diaria desde el año pasado, utilizando jabones/champús/pastas de dientes sin ningún producto químico desde hace la tira... ¿sigo? MOLAMOS UN HUEVER, OYE.
ResponderEliminarHola! Qué bien! Yo no tengo germinadora... pero esta en mi lista de deseos! Yo los hago en botes de cristal! Están super buenos, en ensaladas, pescados, carnes.. y hasta en cremas frías ahora que ya llega el tiempo! Y ahora que estrenado mi heladera y los sabores de los helados son un mundo inacabable, helado con germinados de aperitivo no estaría mal!
ResponderEliminarEn fin! Buen post!
Un abrazo y feliz viernes!
Upss... que pena no saber ingles..
ResponderEliminarHola Debo! Volvemos a coincidir, again! No deberías cocinarlos porque entonces pierden sus propiedades. Mejor en ensaladas, sandwiches (si echas una capita de guacamole se quedarán pegados) o batidos. Yo me hago un súper zumo en la licuadora: manzana, pera y limón y luego le echo un buen puñado de brotes. Rico, rico y pura energía!
ResponderEliminarLas posibilidad son miles: garbanzos, lentejas, soja, judías: prueba las Mung o las adzuki- les llaman las judías adelgazantes!
Ánimo en ese abrazo al vegetarianismo, si necesitas apoyo, aquí tienes una mano!
ResponderEliminarHola Deb! cómo los usas en los platos?
ResponderEliminarHey guapa!
ResponderEliminarLo de los germinados es super.... y muy bueno para vegetarianos. Yo lo soy desde los 16 (ahora tengo 32), y sigo viva, por extraño que les parezca a muchos. Simplemente ir con cuidado, de comer todo lo que necesita el cuerpo. A mi me sienta muy bien comer muchas legumbres. Una vez conocí un chico de EEUU que no había comido carne NUNCA en su vida, porque sus padres son vegetas y a él nunca le dieron carne. Y aún continúa.... me di cuenta que esto es imposible en España. Ya es raro ser vegetariano (sobretodo en los pueblos), y que te hagan las típicas bromas tontas , imagínate decir a tu familia y amigos y amigas que a tu hijo no le vas a dar carne.... pues si. Que sepais que si a alguien se le había ocurrido, es posible. Yo creo que es muy importante ser conscientes de lo que comemos. SI comemos carne y huevos (yo sí los como, pero se los compro a la vecina que tiene las gallinas en libertad), que sean de animales que han vivido una vida digna y sin sufrimiento...
un besazo
Cati